Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Содержание «тайных» узников приведут в соответствие с Женевской конвенцией


Имена многих опасных террористов, которых перевели на Кубу из тайных тюрем, ЦРУ узнало в ходе «альтернативных» допросов

Имена многих опасных террористов, которых перевели на Кубу из тайных тюрем, ЦРУ узнало в ходе «альтернативных» допросов

Джордж Буш впервые признал, что США держит подозреваемых в терроризме в так называемых тайных тюрьмах ЦРУ за пределами страны. Ранее администрация США не признавала факта существования таких тюрем. Американский президент рассказал о них, сообщив, что 14 узников тайных тюрем, подозреваемых в том, что они играли главную роль в организации терактов, переводят на базу американских военно-морских сил «Гуантанамо» на Кубу. Эти подозреваемые скоро предстанут перед судом, а тайные тюрьмы будут закрыты.


Как сообщают международные информагентства, на территории «Гуантанамо» будут содержаться организаторы террористических атак палестинец Абу Зубайда и Халид-шейх Мухаммед – «второй человек» в «Аль-Каиде», пойманный в Пакистане в 2003 году и обвиняемый в трагедии 11 сентября. Также на Кубу перевели террориста из Йемена Рамзи бен-аль-Шайбу, которого, как и еще четырех террористов, поймали после допросов Халида-шейх Мухаммеда. Это один из организаторов взрыва эсминца Cole в 2000 году Валид бен-Атташ и лидер связанной с «Аль-Каидой» индонезийской организацией «Джамаа Исламия» Ридван Исамуддин.


Все вышеперечисленные имена ЦРУ узнало в ходе допросов. И хотя Джордж Буш опроверг утверждения американской и мировой прессы о применении пыток в тайных тюрьмах, однако подтвердил, что «альтернативные способы допросов» используются для получения информации. По его словам, как и содержание опасных террористов в тайных тюрьмах, так и альтернативные способы» получения информации жестки, но «необходимы, безопасны и законны».


Между тем, накануне в США была также опубликована новая армейская директива Пентагона относительно обращения с пленными и узниками. В ней содержится требование к американским военнослужащим уважать третью статью Женевской конвенции применительно ко всем пленным, в независимости от того, причастны они к терроризму или нет. По данным американского телеканала «Эй-Би-Си», который ссылается на источник, близкий к администрации, новая директива коснется пленных, находящихся во всех тюрьмах ЦРУ США.


Третья статья Женевской конвенции от 1949 года требует гуманного отношения к людям, задержанным в ходе вооруженного конфликта, и запрещает применение пыток и жестокого обращения, а также отношения, унижающего человеческое достоинство. Именно в этом равно как ив существовании тайных тюрем, в которых происходят пытки, США в последнее время обвиняли некоторые правозащитные организации и средства массовой информации.


В то же время демократы накануне проиграли в Сенате Конгресса республиканцам в вопросе о принятии резолюции по отставке министра обороны Дональда Рамсфелда. Демократы настаивают на этой отставке, поскольку обвиняют Рамсфелда в неудачной стратегии войны в Ираке. Но республиканскому большинстве Конгресса удалось заблокировать эту резолюцию.


XS
SM
MD
LG