Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании разразился серьезный политический кризис


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: В Великобритании разразился серьезный политический кризис. На премьер-министра страны Тони Блэра оказывается беспрецедентное давление со стороны членов его собственной партии с целью заставить его уйти с поста лидера партии и объявить о времени ухода с поста премьер-министра.



Наталья Голицына: Тони Блэр, который возглавляет правительство с 1997 года и под руководством которого лейбористская партия трижды подряд побеждала на парламентских выборах, стал терять популярность. Его рейтинг резко пошел вниз, и многие члены лейбористской партии опасаются, что он может стать обузой для партии на следующих выборах. Надо сказать, что и сам Тони Блэр, не желая создавать кризис в партии, объявил, что уйдет в отставку еще до будущих выборов и предложит в качестве своего преемника нынешнего министра финансов Гордона Брауна. Однако Блэр отказался назвать точную дату своего ухода. 17 парламентариев-лейбористов направили ему письмо с требованием назвать точную дату отставки. А в среду в знак протеста против отказа Тони Блэра определиться с датой ухода подали в отставку восемь правительственных чиновников среднего звена – высокопоставленный сотрудник министерства обороны и семь ответственных секретарей других министерств. Сам Тони Блэр обвиняет своего потенциального преемника Гордона Брауна в заговоре и стремлении сместить его с поста премьера. Это противостояние Блэра и Брауна еще более обострилось, когда лондонский таблоид «Сан» опубликовал сообщение о том, что премьер-министр объявит об отставке 31 мая будущего года, а уйдет в отставку 26 июля. Однако канцелярия премьер-министра дезавуировала это сообщение. В среду в резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10 прошли трехчасовые переговоры Блэра и Брауна. Оба политических соперника обвиняли друг друга в провоцировании кризиса в партии. Ожидается, что Тони Блэр выступит в четверг с заявлением, в котором сообщит, что намерен покинуть пост премьер-министра еще до конференции лейбористской партии, которая состоится осенью 2007 года.


Компромиссную программу разрешения партийного кризиса предложил бывший член лейбористского правительства Дуг Хендерсон.



Дуг Хендерсон: Думаю, что процесс выборов нового лидера должен начаться в конце осени - с тем, чтобы завершиться к февралю будущего года. Это даст возможность новому лидеру выступить в марте с партийной программой перед выборами в Шотландии и Уэльсе и местными выборами в Англии.



Наталья Голицына: Говорил бывший член лейбористского правительства Дуг Хендерсон.


XS
SM
MD
LG