Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники трех из пяти красноярских школьников, погибших в апреле 2005 года, намерены объявить голодовку


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.



Надежда Перцева: Родственники трех из пяти красноярских школьников, погибших в апреле 2005 года, намерены объявить голодовку. Родители мальчиков недовольны ходом следствия и требуют выдать им тела для захоронения. Родственники погибших школьников в знак протеста разбили палаточный лагерь возле того места, где были обнаружены останки детей.



Наталья Бурмистрова: Свою акцию протеста в Красноярске родные погибших мальчиков начали еще накануне. Они требуют полного оглашения результатов экспертиз. Сгоревшие тела детей были обнаружены в одном из городских коллекторов еще полтора года назад, спустя несколько недель после их загадочного исчезновения. Все это время родители погибших мальчиков пытаются узнать правду и получить останки своих детей для захоронения. Встреча со следователем по особо важным делам Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу Андреем Чернусем родителей разочаровала. Представитель Генпрокуратуры Чернусь сообщил родителям результаты только одной экспертизы. По его словам, идентифицированы останки всех пяти найденных тел. Эксперты подтвердили, что в коллекторе сгорели именно эти пропавшие школьники.



Андрей Чернусь: Ряд существенных вопросов требует экспертного подтверждения либо дальнейшего исследования. Сказать о конкретных сроках захоронения подростков не представляется возможным. Но в связи с довольно значительным повреждением, уничтожением от воздействия высокой температуры этих тел, их малой информативностью для исследования и возникла как раз проблема в сроках.



Наталья Бурмистрова: Были ли дети убиты или их гибель - несчастный случай, следователь не ответил. Андрей Чернусь категорически отказался разглашать результаты других экспертиз, сославшись на то, что они еще не окончены. Более того, он не исключил, что будут назначены новые, дополнительные экспертизы. А это значит, что в ближайшее время останки сгоревших школьников родителям не будут переданы. Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Андрей Чернусь отказался отвечать и на вопросы журналистов, коротко сообщив лишь прессе, что теперь школьников официально можно считать погибшими, а не пропавшими без вести. Действия родителей погибших школьников прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он заверил журналистов, что прокуратура работает по этому делу. Столь длительный срок проведения экспертизы Хлопонин объяснил неудовлетворительным состоянием останков. В то же время красноярский губернатор признал неправоту прокуратуры, заявив, что следователи недостаточно информирует родных погибших детей.


XS
SM
MD
LG