Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности политической литературы в России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Дмитрий Морозов: Политическая литература в России всегда была на особом счету. После советских времен и лихорадочного интереса ко всему политическому в начале 90-ых издание книг - неважно, политических или художественных - стало бизнесом. Хотя, по мнению издателей и экспертов, у политической литературы в России есть свои особенности.



Дмитрий Казнин: Политическая литература в России пока не так востребована, как за границей, считает Алексей Гордин, исполнительный директор издательства «Азбука». Политическая литература не занимает в России такого места как в Европе или в Америке, где политическая книга становится супербестселлером и продается миллионным тиражами. В России такого не было ни разу. За границей популярность этих книг существует параллельно с наличием огромного количества свободных СМИ, а в России - чем хуже будет со свободой СМИ, тем востребованней будет политическая литература, - считает Алексей Гордин.


По мнению издателя «Лимбус-пресс», Константина Тублина, сегодня политическую литературу издавать так же выгодно, как и любую другую.



Константин Тублин: Я считаю, что сегодняшнее время для политической литературы не лучше и не хуже, чем любое другое. Бывает, конечно, когда какая-то политическая тематика оказывается в фокусе общественного внимания - тогда на какое-то время градус общественного интереса повышается. А так он вообще обычно довольно низок, потому что для нашей страны основная политическая идея заключается в обогащении граждан. Собственно политикой интересуются мало, и, на мой взгляд, это хорошо. К счастью, наших граждан интересует не какая-то абстрактная политика, а их собственные - граждан - дела. Вот это здорово! Если граждане интересуются этим, это говорит о том, что страна здорова. Поэтому такого допинга нет, как было в начале 90-х. Книжки о политике, на мой взгляд, ничем не отличаются от книжек по кулинарии. Хорошие книжки будут востребованы, плохие - нет.



Дмитрий Казнин: При том, что совсем недавно политической литературой в России считалась любая книга, где содержится хотя бы намек на политику. Вячеслав Долинин, правозащитник, издававший политическую литературу в самиздате, считает, что сегодня у литературы такого рода есть свои особенности.



Вячеслав Долинин: Политической литература сейчас издается довольно много. Но, как правило, это литература, которая ориентирована на негласные указания, идущие из Кремля. Является неприкосновенной фигурой, например, президент в этой литературе. И президент авторами нынешних политических трактатов рассматривается как некий третейский судья и как безусловный авторитет. То есть авторитарный режим в нашей стране постепенно выстраивается, и политическая литература в своем большинстве вполне укладывается в русло литературы, востребованной именно авторитарным режимом.


XS
SM
MD
LG