Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Иванов — персона не очень героическая, но несгибаемая


Алексей Иванов. «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Издательство Азбука-классика. 2005

Алексей Иванов. «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Издательство Азбука-классика. 2005

Писатель Алексей Иванов стал лауреатом премии за лучшую прозаическую книгу, открывшейся в Москве Международной книжной выставки-ярмарки.


Алексей Иванов родился в 1969 году в Перми, где живет и сейчас. Искусствоведческое и журналистское образование получил в Свердловске. Вернулся в Пермь, работал сторожем, школьным учителем, журналистом, туристическим гидом. Первую повесть опубликовал в конце восьмидесятых годов в журнале «Уральский следопыт». Первая книга – «Сердце Пармы» – появилась в 2002 году. Кроме того Алексей Иванов выпустил книги «Корабли и галактика», «Общага-на-крови», «Географ глобус пропил», «Золото бунта».


Об Алексее Иванове говорит главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.


Алексей Иванов — это такой писатель, который долго шел к российскому читателю, но, тем не менее, пришел, что называется, всерьез и надолго. Громоздкие исторические романы перемежаются в его творчестве с современными романами, довольно жесткими по отношению к современному человеку.


Алексей Иванов воплотил тот тип творчества, о котором очень любят говорить критики, историки литературы, но, который представлен очень небольшим количеством людей. Потому что так жить трудно. Это сознательный выбор своей собственной дороги, по которой ты будешь идти, не сворачивая, вне зависимости оттого, каким будет мир вокруг тебя. Те 20 лет, что Алексей не печатался, когда был написан «Географ глобус пропил» замечательный роман, который был в дальнейшем и очень хорошо издан, и хорошо продан, и получил огромную прессу (а ведь он пролежал почти 6 лет в ящике стола без движения), это было время, когда писалось «Сердце Пармы». Все эти годы, с одной стороны, мир не давал никаких поводов Алексею думать, что эти книги когда-нибудь будут прочитаны и приняты. С другой стороны, Алексей никогда в этом не сомневался и шел своей дорогой.


Сейчас, когда его волокут на все мыслимые и немыслимые светские мероприятия, на самом деле вытащить его очень трудно. Сегодня, когда вручалась премия «Проза года», Алексея не было на сцене. Потому что сейчас ему важнее было оставаться дома и писать следующий роман, чем блистать под светом софитов на сцене «Новой оперы».


Мне кажется, что, с одной стороны, Алексей лично персона не очень героическая. А, с другой стороны, та несгибаемая упертость, которой отмечены все его главные герои, это, конечно, черта прозаика года Алексея Иванова.


XS
SM
MD
LG