Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый год в Петербурге впервые выявляется 18 тысяч заболевших раком


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: В этом году исполняется 60 лет Петербургскому Городскому клиническому онкологическому диспансеру. Это крупнейший в России специализированный онкологический центр, в состав которого входят 16 отделений, 11 из них - хирургические.



Татьяна Вольтская: Каждый год в Петербурге впервые выявляется 18 тысяч заболевших раком. Врачи говорят, что если эта цифра и превышает показатели в некоторых других регионах России, то это говорит только о лучшей выявляемости онкологических заболеваний. К тому же, в городе много пожилых людей, риск заболеть у которых выше. Главный показатель в онкологии - это снижение смертности, он остается стабильным в течение последних пяти лет, и это можно считать достижением, - говорит главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас.



Георгий Манихас: Если нам удастся в последующем еще более снизить ее, вот это будет самое прекрасное, то, к чему мы стремимся.



Татьяна Вольтская: На первом месте среди онкологических заболеваний в Петербурге стоит рак легкого, на втором - рак желудка, среди мужчин стремительно растет число заболевших раком предстательной железы. Что влияет на заболеваемость раком?



Георгий Манихас: Начиная от застройки города, в какой местности он стоит, какая роза ветров здесь. И питание, и промышленные факторы развития, и тот же самый автомобильный транспорт. Пока наши автомобили ездят без катализаторов, до тех пор, пока мы эксплуатируем автомобили, выпущенные еще, можно сказать, в прошлом веке, мы будем подвержены более высокому риску онкологических заболеваний.



Татьяна Вольтская: Россия нуждается в создании банка стволовых клеток, необходимых для лечения многих онкологических заболеваний.



Георгий Манихас: Современное лечение гемабластозов требует пересадки костного мозга. Даже при инфаркте миокарда применяются стволовые клетки. Стволовая клетка - это вообще материал для воспроизведения органов, поэтому это будущее медицины. Я бы, например, голосовал за создание банка именно на рождающихся детей, чтобы у каждого был свой банк стволовых клеток.



Татьяна Вольтская: В диспансере сегодня внедрены высокие технологии, но многого все равно не хватает.



Георгий Манихас: Требуют замены операционные столы, электрохирургические приборы. Требуют обновления лапароскопческие стойки.



Татьяна Вольтская: Каждый онкологический больной, даже материально обеспеченный, становится социально незащищенным, поэтому программа антираковой борьбы должна быть государственной, - считает Георгий Манихас, советуя при этом вспомнить советский опыт - созданную в 1945 году противораковую службу. Пока же врачи диспансера мечтают о должном финансировании, а главное - о независимости в распоряжении деньгами, чтобы не чиновник, а врач решал, на что в первую очередь потратить деньги.


XS
SM
MD
LG