Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш признает наличие секретных центров дознания за пределами Соединенных Штатов. Что может ждать заключенных в Гуантанамо? Российская сенсация на открытом чемпионате США по теннису


Юрий Жигалкин: Президент Буш признает наличие секретных центров дознания за пределами Соединенных Штатов. Что может ждать заключенных в Гуантанамо? Российская сенсация на открытом чемпионате США по теннису. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


В среду в неожиданном демарше президент Буш признал, что сотрудники ЦРУ проводили допросы боевиков, подозреваемых в причастности к терроризму, в секретных центрах за пределами США.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: В среду, 6 сентября, президент Буш рассказал о том, что американское правительство планирует делать с пленными террористами. Вопреки ожиданиям, президент не объявил о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Даже наоборот, в эту тюрьму будут переведены особо опасные террористы, которые затем будут преданы военному трибуналу как военные преступники, нарушивших американские и международные законы. Президент говорил о важности информации, получаемой от взятых в плен террористов. Благодаря этой информации в течение пяти лет удавалось предотвращать новые теракты на территории США.



Джордж Буш: Я хочу абсолютно искренно заверить наших граждан и весь мир, что США не пытают заключённых. Это противоречит нашим законам, нашим взглядам, я не давал разрешения на это и не дам.



Ян Рунов: Далее президент Буш объявил, что 14 наиболее опасных террористов, которые находятся в американском плену, будут переведены в тюрьму Гуантанамо для последующего предания их военному суду. Другими словами, ЦРУ передаст их под юрисдикцию Министерства обороны США. Но суду их предадут после того, как Конгресс утвердит предложение Буша о создании военной комиссии, которая будет судить террористов за военные преступления.



Джордж Буш: Эти люди будут содержаться в тюрьме Гуантанамо. Представители международного Красного Креста смогут посещать заключённых. Обвиняемые будут иметь право на юридическую защиту. Адвокаты смогут помочь им приготовиться для защиты, ибо до признания их вины судом они считаются невиновными. У них будет та же пища, та же одежда, та же медицинская помощь, что и у других заключённых. Их будут допрашивать по правилам, соответствующим новым инструкциям Министерства обороны, обнародованным сегодня. С ними будут обращаться гуманно, хотя сами они отказывали в таком обращении другим.



Ян Рунов: Как сказал Генерал-Лейтенант Джон Киммонс...



Джон Киммонс: Новое руководство устанавливает единый стандарт обращения с пленными, независимо от их положения и независимо от обстоятельств. Установлены методы допросов, и не допускаются иные.



Ян Рунов: Новая инструкция вполне соответствует требованиям Женевской конвенции. Президент Буш заявил, что Америка - страна закона и останется таковой.



Юрий Жигалкин: Прокомментировать эти события мой коллега Аллан Давыдов попросил старшего научного сотрудника калифорнийского института " Independent " Айвена Иланда.



Аллан Давыдов: Доктор Иланд, как вы оцениваете тот факт, что президент Буш распорядился предоставить права военнопленных 14-ти задержанным по подозрению в терроризме, которые переводятся из секретных тюрем ЦРУ в лагерь Гуантанамо? Что это - уступка критикам?



Айвен Иланд: Для нынешней администрации эта проблема - как синяк под глазом: она тянется еще со времен скандала с неподобающим обращением с заключенными в багдадской тюрьмы Абу-Грайб. Если ты жестоко обращаешься с пленниками - это еще не гарантия, что ты получишь от них важную и правдивую информацию. А хотим ли мы, чтобы американские граждане, попадающие в зарубежные тюрьмы, подвергались пыткам? Так что администрации ничего не остается, как, после долгого периода упрямства, перейти к соблюдению международных стандартов. Я считаю это позитивным шагом и примирительным жестом навстречу международному сообществу, оказывающему давление на американскую администрацию. Честно говоря, чтобы сделать данный шаг, от Соединенных Штатов не требовалось больших усилий.



Аллан Давыдов: Буш объявил об этом закрытии в канун 5-летней годовщины терактов 11 сентября. Простое ли это совпадение?



Айвен Иланд: Думаю, президент хочет представить общественности некий позитивный итог его борьбы с терроризмом. Выполнение других пунктов его программы - война в Ираке, иммиграционная реформа, цены на бензин - выглядит в глазах американцев куда бледнее. К тому же, когда риторика президента пополняется такими терминами как "исламо-фашизм" и "тоталитаризм", люди начинают задаваться вопросом: а как это соотнести с несоблюдением Женевской конвенции, с содержанием секретных тюрем и с необеспечением обвиняемым в терроризме должной защиты. Скорее всего, именно эти соображения являются основными.



Аллан Давыдов: Говорил политолог Айвен Иланд



Юрий Жигалкин: Длительным тюремным приговором видному обвиняемому завершилось в среду одно из самых заметных дел о коррупции. Бывший губернатор Иллинойса Джордж Райян, который приобрел в свое время известность неустанной борьбой со смертной казнью, был осужден за вымогательство, получение взяток и более мелкие прегрешения в бытность его государственным секретарем штата, а затем и губернатором. Обвинение утверждало, что популярный глава штата - демократ раздавал выгодные штатные контракты своему давнему другу бизнесмену Ларри Уорнеру и другим знакомым, в обмен на это они оплачивали его отдых на лучших карибских курортах и предлагали другие мелкие презенты. Губернатор также признан виновным в использовании государственных средств на оплату расходов на свою предвыборную кампанию. Адвокаты подсудимого взывали к судье с призывом к милосердию, говоря, что сравнительно мелкий куш, сорванный бывшим губернатором, публичное унижение, которому подвергся маститый политик во время многолетнего следствия, и его зрелый возраст дают повод для снисхождения. Однако, объявив, что политические лидеры обязаны представлять собой пример, а губернатор Райан потерпел провал в самом главном, судья приговорила его к среднетяжелому наказанию - 6,5 лет тюрьмы из 10 возможных.


В столичной реке Потомак появляется все больше гермафродитов, с тревогой заявляют ученые-ихтиологи. Беда случилась с мужской половиной окуней живущих в Потомаке и его притоках, значительный процент самцов приобрел женские половые признаки и начал метать икру, причем незрелую. Хотя судьба окуня волнует многих, этот феномен двуполой рыбы больше озаботил тех, кого волнует здоровье людей. Вопрос для них очевиден: насколько безопасна вода, которой снабжается американская столица и пригороды? Эксперты предполагают, что деформирование окуня вызвано избытком эстрогена в отходах, попадающих в реки. Какое содержание эстрогена в воде безопасно для человека, существуют ли способы надежной очистки от него воды? Эти вопросы становятся жизненно важными для полутора миллионов человек - жителей Вашингтона и окрестностей.


В среду на открытом чемпионате США по теннису произошла сенсация. Вторая ракетка мира, обаятельный любимец публики 20-летний Рафаэль Надаль потерпел безоговорочное поражение от 24-летнего Михаила Южного, 54-го в теннисной табели о рангах, чье имя явно не знакомо американской и мировой аудитории. Матч начинался звонкими выкриками возбужденных тинэйджеров: «Рафа, вперед!» Закончился - плотной овацией Южному.


"Что вы чувствуете после победы на чемпионом открытого чемпионата Франции и финалистом Уимблдона?" - первый вопрос победителю на корте после матча.



Михаил Южный ( говорит по-английски): Это был трудный матч. Я не могу поверить, что я одолел Рафаэля в четырех сетах. Я очень доволен.



Юрий Жигалкин: Не исключено, конечно, что Михаил Южный слукавил, польстил себе и побежденному, сказав о том, что он не может поверить в свою победу над Надалем. Во время всего матча - к изумлению многих и на трибунах и в журналистских пулах - Южный деловито и методично лидировал, заставляя недоуменного Надаля нервничать и ошибаться. Преимущество россиянина казалось мне безоговорочным.


Поделиться своим мнением я попросил комментатора Радио Маяк ветерана спортивной журналистики Юрия Дарахвелидзе.



Юрий Дарахвелидзе: Я считаю так. Когда Южный давал мне два интервью по поводу своих последних побед, он сказал: "Я переигрывал соперников головой". Конечно, Надаль - человек, может быть, близкий к совершенству в области тенниса как более развитый физически человек, но ему еще не хватает многих компонентов, чтобы выигрывать у таких интеллектуальных персон, как Южный. Я думаю, что Южный такой интеллектуальный парень, что, в принципе, когда он выиграет одно сражение, то это выигранное сражение может его вдохновить на победу во всей войне.



Юрий Жигалкин: Интересно, что сенсационная победа Южного над Надалем последовала вслед за победой россиянина Николая Давыденко над новым любимцем аудитории британцем Энди Мюрреем. Эти две победы затмили проигрыш самого титулованного россиянина Марата Сафина и заставили комментаторов вновь обратить внимание на феномен российского тенниса. До сих пор количество российских мужчин-теннисистов, появлявшихся на американском чемпионате, не переходило в качество. Победа Сафина пятилетней давности была исключением. Но вот что сказал мне спортивный обозреватель газеты "Бостон Глоуб" Бадд Коллинз.



Бадд Коллинз: Победа Южного, Давыденко, серьезные претензии России на победу на кубке Дэвиса в Москве все свидетельствует о нарастающей силе русского тенниса. На мой взгляд, самый большой толчок этому был дан, так сказать, рынком. Русские теннисисты осознали, что победы приносят большие деньги, славу, они прибегают к услугам лучших тренеров, тренируются в США, Испании. В конце концов, сейчас никто более не знаменит в спорте, чем Мария Шарапова.



Юрий Жигалкин: Сказал мне обозреватель газеты "Бостон Глоуб" Бадд Коллинз.


Неувядаемый бард Боб Дилан, символ шестидесятых, опять доказывает, что часто самое дорогое в музыке - проверенный старый мастер. Его новый диск «Новые времена» стал сразу после выхода самым популярным альбомом недели. Песня из этого диска - «Гром над горой»...


XS
SM
MD
LG