Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская книжная ярмарка отошла от политики


Павильон Московской международной книжной ярмарки.

Павильон Московской международной книжной ярмарки.

На открывшейся вчера 19-й Московской международной книжной выставке-ярмарке почти не представлена политическая литература. Одно из немногих исключений - книга Григория Явлинского под названием «Перспективы России».


Новый год - новые традиции


На двух предыдущих книжных ярмарках уже на подступах к павильонам бросались в глаза российские и переводные книги о шахидах, исламе, международном терроризме, Усаме бин Ладене, политические биографии Владимира Путина и Джорджа Буша; издательство ЭКСМО прямо на входе в павильон устраивало выступление Андрея Колесникова, члена «кремлевского пула» журналистов и автора книги «Я Путина видел!». Среди ярмарочного изобилия довольно легко обнаруживались обложки книг Виктора Шендеровича, Сергея Доренко, Алексея Митрофанова и множества менее известных авторов, биографии и литература которых так или иначе связана с политикой. В этом году ничего подобного не найти. Организаторы ярмарки обещают лишь презентацию книги под названием «Знамени и присяге не изменил», автор - одиозный политик Альберт Макашов, и встречу с Ириной Хакамадой, автором политико-гендерной биографии «Sex в большой политике», а также книгу политолога Сергея Кара-Мурзы.


Книга, точнее сказать, брошюра, Григория Явлинского - часть готовящейся большой монографии, называется она, ни много ни мало, «Перспективы России. Экономический и политический взгляд», и отчасти объясняет ту культурную ситуацию, в которой лучше не привлекать внимания к политическим сюжетам. Ярмарочная картина в день открытия напоминала эпоху застоя - и вниманием к академическим научным трудам, и отсутствием намека на литературное фрондерство.


«Э тот статус-кво, как сегодня, сохранить окажется невозможным, - говорит Григорий Явлинский о ближайших перспективах России. - России придется определиться. Какое-то время она будет выигрывать за счет того, что она будет торговать нефтью, газом, а потом это кончится по целому ряду причин, в том числе и по причине, что технический прогресс приведет к изменению структуры энергопотребления. Потом ей придется переориентироваться на достаточно в этом смысле отсталые страны с точки зрения энергопотребления, такие как Китай и Индия. И, помните, нам долго говорили, что Россия будет энергетическим придатком Запада? Ну, так вот, она в этом смысле уже будет энергетическим придатком Востока, а не Запада. И это будет оказывать влияние на весь ход ее развития».


Помимо скромно представленной политической литературы, среди особенностей 19-й Московской международной книжной ярмарки отмечаются (впервые за много лет) отсутствие индивидуальных стендов издательств интеллектуальной литературы, а также отсутствие международных приглашенных авторов-звезд и внимание к российским персонажам из мира гламура.



XS
SM
MD
LG