Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кондопогу едут чеченцы


В последние дни обстановка в городе снова стала спокойной

В последние дни обстановка в городе снова стала спокойной


В карельский город Кондопога, где в конце августа были убиты трое местных жителей, что повлекло за собой массовые выступления людей и этнические погромы, прибыла делегация из Чечни - депутаты республиканского парламента, представители правительства и правоохранительных органов.


В Петрозаводск приехали заместитель председателя Народного собрания Чечни Идрис Усманов и чеченский министр по национальной политике, связи и информации Мавсур Ибрагимов. Они встретились с карельскими властями и местными жителями - чеченцами. Как сказал Мавсур Ибрагимов, разговор был доброжелательный, но пока рано делать какие-то выводы. Визит представителей Чечни не вызвал никаких волнений или появления на улицах города дополнительных нарядов милиции.


Обстановка в республике в целом спокойная. В самой Кондопоге же в целях профилактики пока сохраняется усиленное патрулирование. Родителей призывают попросить молодежь не гулять на улицах после 8 вечера, чтобы не допустить новых конфликтов. Чеченские дети-кондопожане снова начали ходить в школы. По словам руководителя карельской общественной организации «Исламское просвещение» Виктории Вебер, после погромов выходцы с Кавказа боялись отпускать детей из дома, но в последние дни обстановка в городе снова стала спокойной. В школах к чеченским детям относятся нормально, представители кавказских диаспор спокойно ходят по городу, торговцы с рынка, разгромленного во время беспорядков, собираются снова вернуться к работе.


Местные власти провели в школах родительские собрания. Как выяснилось, в первые дни конфликта жители Кондопоги страдали от недостатка официальной информации и засилья самых невероятных слухов. Родителей волновали вопросы охраны школ, оценка действий милиции и органов следствия, работа с диаспорами, а также дальнейшая судьба сожженного кафе «Чайка» и городского рынка. Координатор штаба Анатолий Моисеев заверил, что дополнительные силы милиции останутся в Кондопоге на срок, необходимый для нормализации обстановки. Все городские школы еще после трагедии в Беслане оборудованы тревожными кнопками, в учебных заведениях дежурят сотрудники МВД.


Между тем многие выходцы с Кавказа, среди которых есть и чеченцы, обычные, мирные люди, покинувшие город во время беспорядков, а их более 200 человек, пока остаются у знакомых и родственников в Петрозаводске. Около 50 человек, среди них есть дети и беременные женщины, живут в больших неудобствах за городом, в здании бывшего пионерского лагеря. Им, по распоряжению петрозаводской мэрии, привозят еду, одежду, обещали прислать учителей. Люди пока не знают, когда вернутся домой.


XS
SM
MD
LG