Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На атомной подводной лодке Северного флота произошел пожар, погибли два члена экипажа


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.



Арслан Саидов: В России на атомной подводной лодке Северного флота минувшей ночью произошел пожар. Погибли два члена экипажа. Представители флота утверждают, что угрозы ядерного заражения нет.



Андрей Королев: Возгорание произошло в 21 час 35 минут по московскому времени 6 сентября. По данным, полученным в штабе Северного флота, подлодка "Святой Даниил Московский" находилась в районе полуострова Рыбачий, где отрабатывала учебный маневр на всплытие. Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, причиной пожара стала неисправная электропроводка.



Владимир Навроцкий: Произошло возгорание электрощита в электротехническом отсеке вспомогательных механизмов. Действиями экипажа корабля очаг возгорания был ликвидирован. В результаты задымления отсека получили отравление угарным газом мичман Шабанов и матрос контрактной службы Этюев, которых после эвакуации с борта подводной лодки спасти не удалось. Причины возгорания и гибели людей устанавливает специальная комиссия.



Андрей Королев: Гибель людей сейчас объясняется тем, что сразу же после задымления отсека сработала аварийная система защиты ядерно-энергетической установки, отсек был немедленно задраен, и оба моряка не смогли его покинуть. Как говорит Владимир Навроцкий, после того как подводники надышались продуктами горения электропроводки, усилия штатного доктора оказались бесполезными. Само возгорание удалось ликвидировать лишь после полуночи. Хотя, как утверждает руководство Северного флота, инцидент нельзя назвать пожаром. Сейчас подлодка в надводном положении транспортируется в пункт постоянного базирования в Видяево, расположенный в 45 километрах от Мурманска. На самом флоте никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что руководство в настоящий момент находится в Норвегии, где начались российско-американские


учения «Северный орел-2006». По неофициальной информации «Даниил Московский» также готовился к переходу в порт Транхейм, где должен был возглавить маневры российских подводных лодок. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 352-й "Нарушение правил кораблевождения". В 2000 году эта же статья применялась, когда расследовались причины гибели атомной подводной лодки "Курск".


XS
SM
MD
LG