Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Славен Билич: "Я очень доволен результатом, которого мы добились в Москве"


Ни одной из команд не удалось взять верх во вчерашнем противостоянии

Ни одной из команд не удалось взять верх во вчерашнем противостоянии

«Ну, не волшебник же он, в самом деле?» - так примерно говорил новый главный тренер сборной Хорватии Славен Билич незадолго до матча сборных России и Хорватии про своего заочного соперника Гуса Хиддинка. Молодой хорватский специалист имел в виду, что, при всем его уважении к сборной России, ее скорое превращение в по-настоящему сильную команду маловероятно.


Ждали ли чуда болельщики сборной России? Наверное, ответ на этот вопрос не будет однозначным, но многие, подогреваемые активным пиаром, ведущимся российскими СМИ в угоду новому руководству РФС, верили в победу своей сборной. Как оказалось, напрасно. Ни отсутствие в составе соперника сразу пятерых ключевых футболистов, ни запредельная мотивация россиян, поддерживаемых практически полными трибунами стадиона «Локомотив», ни харизма и опыт Гуса Хиддинка не принесли желаемого результата. Хорваты, до матча заявлявшие, что их устроит и ничья в Москве, воплотили свой план в жизнь с блеском. И хотя свои шансы для взятия ворот Игоря Акинфеева они упустили, впечатление произвели хорошее. Прежде всего – на своего тренера Славена Билича, давшего такую оценку встрече:



«Я очень доволен результатом, которого мы добились в Москве, а особенно – тем, в каком стиле мы его добились. Все-таки первая официальная игра отборочного турнира, на выезде, да к тому же против сборной России, которая на своем поле не проигрывала уже несколько лет. На мой взгляд, большую часть времени матча нити игры были в наших руках и, возможно я чуть-чуть субъективен, но мне кажется, что мы были ближе к тому. чтобы забить гол. Сборная Хорватии старалась быть настоящей современной командой, то есть и обороняться, и атаковать большими силами. В общем, я удовлетворен итогом, но главное, на мой взгляд, - то, что сборная Хорватии пыталась показать хороший, зрелищный футбол, и ей это удалось, при том что большинство ее футболистов еще очень молоды».



Так считает главный тренер сборной Хорватии Славен Билич. Будучи игроком, этот человек снискал довольно сомнительную славу симулянта, однако здесь в притворстве его обвинить сложно. Хорваты действительно играли по большей части так, словно это именно они были хозяевами поля, а не подопечные Хиддинка. Правда, и у россиян были выгодные моменты, так же не реализованные. Правда, эти моменты были подобны редким и внезапным проблескам солнца в дождливый пасмурный день, в то время как хорватские атаки и контратаки казались очень логичными. Отчасти в такой игре виноваты игроки сборной России, все еще плохо понимающие друг друга на поле и визуально уступающие, хотя и несильно, хорватам в мастерстве. Отчасти – их тренер, перестраховавшийся и решивший довольствоваться синицей в руках. Гус Хиддинк вполне мог выпустить на поле двух чистых нападающих с самого начала игры, а не одного. И тогда, возможно, россиянам удалось бы владеть игровой инициативой в течение большего времени.


Однако это все лишь предполагаемое развитие событий, реальный же итог – невзрачная игра и потерянные на старте турнира довольно важные два очка. Которых потом может не хватить, как не хватило россиянам очков, потерянных два года назад в стартовом матче со Словакией. Впрочем, по лицу Гуса Хиддинка, и по его словам вчера нельзя было понять, доволен он или огорчен. Тренер отмечал как негативные стороны в игре своей команды, так и позитивные, и вновь проявил себя осторожным в высказываниях человеком. При этом он не согласился с мнением, что играть нужно было более смело. Что ж, такой подход – имеется в виду игра с одним чистым форвардом, но при этом создание так называемой группы атаки - и раньше был присущ многим наставникам сборной России, и ни до чего хорошего он не доводил. Впрочем, это всего лишь первая официальная игра, и возможно, проанализировав ее итоги, маститый специалист все же сделает правильные выводы. В противном случае его команда лишится шансов на выход досрочно, ибо соперники по группе на сей раз попались более сильные, нежели прежде.


XS
SM
MD
LG