Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры циркачей, военных и ковбоев


Конный спорт прекрасен в любой из своих дисциплин

Конный спорт прекрасен в любой из своих дисциплин

В немецком городе Аахене завершились Всемирные конные игры. Часто их называют конной Олимпиадой, да и проводятся они раз в четыре года. До этого игры принимали Стокгольм, Гаага, Рим и испанский Харас.


На первых играх, в 1990 году в Стокгольме всадники состязались в шести номинациях - конкуре, выездке, троеборье, драйвинге, пробегах и вольтижировке. А в 2002 году, в Харасе, добавился еще один вид программы - рейнинг.


Каждая номинация интересна по-своему. Выездка, или по международной терминологии дрессура, восхищает правильными и гибкими движениями лошади, грациозными аллюрами. Конкур – захватывающим преодолением препятствий: отвесных заборов, обтекаемой формы тройников, каменных стенок, мостиков, канав с водой. Троеборье (его иногда называют "милитери", то есть "военным") поражает своей сложностью, когда всаднику нужно продемонстрировать мастерство и в манежной езде, и в полевых испытаниях, и в преодолении препятствий. Драйвинг - тоже троеборье, но только в экипажах. Пробеги – это соревнования на выносливость лошадей, своего рода «конный марафон». Вольтижировка красива до умопомрачения. Гимнастические упражнения спортсмена на движущейся лошади – это настоящее цирковое искусство. Рейнинг - езда в стиле «вестерн», здесь соревнуются ковбои в рубашке с длинными рукавами, ковбойской шляпе и ковбойских сапогах. Не хватает только бутылки виски.


То, что пятые Всемирные конные игры были проведены в Германии, случайным назвать трудно. В последние десятилетия немцы - безусловные лидеры в конном спорте. На всех предыдущих конных играх Германия побеждала в командном зачете. Здесь совершенно особое, бережное отношение к лошадям, к культуре верховой езды. В стране немало фанатиков конного спорта, причем большей частью женщины.


Поддержка трибун дала о себе знать. Немецким всадникам и всадницам удалось добиться успеха во многих номинациях. Так, четырехкратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Изабелль Верт победила в одиночном разряде, в специальной выездке. Кай Форберг не имел себе равных в мужской вольтижировке. Феликс Мари Брассер первенствовал в драйвинге. В командном зачете сборной Германии досталось «золото» в выездке, троеборье, драйвинге и вольтижировке. Среди других выступлений хочется отметить победу Зары Филиппс, внучки английской королевы, в одиночном троеборье.


Однако в зрелищном плане наибольший зрительский интерес вызвало, пожалуй, командное соревнование по рейнингу. Создавалось впечатление, что идут съемки нового «вестерна». Ранчо, походные костры, плавные, атлетичные лошади, вышколенные на бескрайних просторах американских пастбищ. На всаднике сапоги со шпорами, в руках - лассо.


«Рейнинг объединяет дрессировку, точность и маневры, которые привлекают особое внимание зрителей», - так охарактеризовал эту дисциплину немецкий наездник Гриша Лудвиг.


Однако «золото» в командном рейнинге досталось не немцам, а сборной США, что представлялось логичным и предсказуемым. Вот как победу американской команды прокомментировал один из ее членов, ковбой Эрон Рэлстон: «То, что я сейчас чувствую , просто неописуемо . Я счастлив за команду, за страну, за мою лошадь и за мою семью. Это потрясающее чувство» .


Немецкое телевидение уделило большое внимание всемирным конным играм. Кроме самих состязаний, зрителям, безусловно, запомнился и гимн соревнований – песня «Манчестер» в исполнении английской группы B «Бьютифул Саут».


XS
SM
MD
LG