Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стартовал проект по исследованию солнечных бурь


Солнце. Фото ESA NASA SOHO.

Солнце. Фото ESA NASA SOHO.

Национальное аэрокосмическое агентство Соединённых Штатов (NASA) начинает новый масштабный проект, целью которого является изучение солнечных бурь, сообщает Space.com. Проект под названием Solar Sentinels («Часовые Солнца») предусматривает создание группировки из 6 исследовательских спутников Солнца. Орбиты четырех из них будут расположены между орбитами Венеры и Меркурия – самой близкой к Солнцу планеты, орбиты двух других будут примерно совпадать с орбитой Земли.


Данные, полученные «часовыми», позволят лучше понять характер происходящих на Солнце процессов и спланировать меры по защите от солнечных выбросов для готовящихся экспедиций на Луну и Марс. Очередной пик солнечной активности в 11-летнем цикле придется на 2010 - 2012 года.


В настоящее время Солнце наблюдается с помощью зонда-обсерватории Европейского космического агентства (European Space Agency) и NASA SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), находящейся на околоземной орбите. SOHO, выведенная в космос 2 декабря 1995 года, стала одним из наиболее продуктивных аппаратов в истории космических исследований. Орбитальная обсерватория дала науке огромный массив информации о происходящих на Солнце процессах. Официальное завершение этой миссии недавно было перенесено с апреля 2007 года на декабрь 2009 года.


В ближайшие годы в космос планируется запустить еще 4 солнечных обсерватории. В ближайшее время ожидается вывод в космос англо-американской спутниковой системы Stereo, состоящей из двух аппаратов. Она будет передавать информацию о поведении фотосферы и короны дневного светила. По этим данным исследователи собираются изучить солнечные выбросы и составить трехмерную карту нашей звезды. Кроме того, в этом году должна приступить к работе японская Solar B, в 2007 году — Proba-B Европейского космического агентства (European Space Agency), в 2008 году стартует Solar Dynamics Orbiter (NASA). В 2015 году планируется запуск аппарата нового поколения — Solar Orbiter, который приблизится к Солнцу и позволит получить намного более детальное представление о процессах, происходящих в недрах светила.


XS
SM
MD
LG