Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США пообещали не травить военнопленных собаками


Заключенных тюрьмы в Гуантанамо будут допрашивать как злой, так и добрый следователи

Заключенных тюрьмы в Гуантанамо будут допрашивать как злой, так и добрый следователи

В среду президент Буш рассказал о том, что американское правительство планирует делать с пленными террористами. Вопреки ожиданиям, президент не объявил о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Наоборот, в эту тюрьму будут переведены особо опасные террористы, которые затем будут преданы военному трибуналу как военные преступники, нарушившие американские и международные законы.


Президент «не давал разрешения» пытать заключенных


Президент говорил о важности информации, получаемой от взятых в плен террористов. Благодаря этой информации в течение пяти лет удавалось предотвращать новые теракты на территории США. «Я хочу абсолютно искренне заверить наших граждан и весь мир, что США не пытают заключённых, - заявил президент. - Это противоречит нашим законам, нашим взглядам. Я не давал разрешения на это и не дам».


Далее президент Буш объявил, что 14 наиболее опасных террористов, которые находятся в американском плену, будут переведены в тюрьму Гуантанамо для последующего предания их военному суду. Другими словами, ЦРУ передаст их под юрисдикцию министерства обороны США. Но суду их предадут после того, как конгресс утвердит предложение Буша о создании военной комиссии, которая будет судить террористов за военные преступления.


«Эти люди будут содержаться в тюрьме Гуантанамо, - сообщил Буш. - Представители Международного Красного Креста смогут посещать заключённых. Обвиняемые будут иметь право на юридическую защиту. Адвокаты смогут помочь им приготовиться для защиты, ибо до признания их вины судом они считаются невиновными. У них будет та же пища, та же одежда, та же медицинская помощь, что и у других заключённых. Их будут допрашивать по правилам, соответствующим новым инструкциям министерства обороны, обнародованным сегодня. С ними будут обращаться гуманно, хотя сами они отказывали в таком обращении другим».


Заместитель начальника американского штаба по разведке генерал-лейтенант Джон Киммонс сообщил, что устанавливается единый стандарт обращения с пленными, независимо от их положения и независимо от обстоятельств. Определено строгое число методов допросов, и не допускаются иные. Как сообщает Reuters, Пентагон запретил американским военным использовать восемь «негуманных» методов обращения с заключенными, однако за армией сохраняется право использовать 16 традиционных тактик допроса и вводятся три новых.



Пленных будут допрашивать одетыми


В частности, военным не разрешается заставлять пленников раздеваться, принуждать их к сексуальным действиям, одевать им на голову мешки и заклеивать им глаза клейкой лентой. Запрещено бить заключенных, топить их в воде и травить собаками, лишать воды, еды и медицинской помощи, пытать их электричеством и огнем. Джон Киммонс признал, что сведения, полученные с помощью насильственных методов допроса, имеют сомнительную ценность. Кроме того, они чреваты скандалами, если становятся достоянием общественности, как это случилось с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке.


Военным разрешено поощрять пленных за сотрудничество. «Новинкой» в методике допросов можно назвать применение известной тактики «добрый следователь – злой следователь». Ее суть состоит в том, что на допросе разрешена как лесть в отношении заключенного, так и внушение ему страха.


Согласно принятой инструкции, обычные военнопленные будут иметь больше прав, чем боевики, плененные на поле боя с оружием в руках. Обе категории окажутся под защитой статьи 3 Женевской конвенции, запрещающей жестокое обращение и применение пыток. Однако этим правилам должны будут следовать только военные. На следователей ЦРУ, проводящих допросы в тюрьмах других государств, новая инструкция не распространяется.


Буш хочет представить общественности позитивный итог борьбы с терроризмом


Прокомментировать эти события Радио Свобода попросило старшего научного сотрудника калифорнийского института «Independent» Айвена Иланда.


- Как вы оцениваете тот факт, что президент Буш распорядился предоставить права военнопленных 14-ти задержанным по подозрению в терроризме, которые переводятся из секретных тюрем ЦРУ в лагерь Гуантанамо? Что это - уступка критикам?


- Для нынешней администрации эта проблема - как бельмо на глазу. Эта история тянется еще со времен скандала в багдадской тюрьме Абу-Грейб. Если ты жестоко обращаешься с пленниками - это еще не гарантия, что ты получишь от них важную и правдивую информацию. А хотим ли мы, чтобы американские граждане, попадающие в зарубежные тюрьмы, подвергались пыткам? Так что администрации ничего не остается, как после долгого упрямства перейти к соблюдению международных стандартов. Я считаю это позитивным шагом и примирительным жестом в адрес международного сообщества, оказывающему давление на американскую администрацию. Честно говоря, чтобы сделать этот шаг, от Соединенных Штатов не требовалось больших усилий.


- Буш объявил об этом в канун пятой годовщины терактов 11 сентября. Простое ли это совпадение?


- Думаю, президент хочет представить общественности некий позитивный итог его борьбы с терроризмом. Выполнение других пунктов его программы - война в Ираке, иммиграционная реформа, цены на бензин - выглядит в глазах американцев куда бледнее. К тому же, когда риторика президента пополняется такими терминами как «исламо-фашизм» и «тоталитаризм», люди начинают задаваться вопросом: а как это соотнести с несоблюдением Женевской конвенции, с содержанием секретных тюрем и с необеспечением обвиняемым в терроризме должной защиты? Скорее всего, именно эти соображения являются основными.
XS
SM
MD
LG