Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера белорусской оппозиции выдвигают на премию Сахарова


В Европейском парламенте начался сбор подписей за то, чтобы лауреатом парламентской премии имени Андрея Сахарова стал лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич


Как сообщает Алексей Дзиковицкий, премия будет вручена в декабре нынешнего года.


Во время сессии Европейского парламента в Страсбурге, которая началась 4 сентября, депутаты от Польши в специальном заявлении написали, что лауреатом ежегодной премии парламента имени Андрея Сахарова должен стать лидер белорусской оппозиции, основной соперник Александра Лукашенко на минувших президентских выборах Александр Милинкевич, и попросили коллег поддержать его кандидатуру.


«Александр Милинкевич - это человек, который в нынешнем году как никто другой боролся за наши общие европейские ценности», - заявил Яцек Сариуш-Вольский, вице-спикер Европейского парламента.


Кандидатуру Милинкевича поддерживает крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейской народной партии.


Премия имени Сахарова присуждается Европарламентом с 1988 года наиболее заслуженным защитникам прав и основных свобод человека, которые нередко рискуют для этого своей жизнью. Среди лауреатов премии – Нельсон Мандела и независимая Белорусская ассоциация журналистов.
XS
SM
MD
LG