Ссылки для упрощенного доступа

Судьба политической литературы в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, Анна Колчина и в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Андрей Шароградский: Новое лицо Московской международной книжной выставки. Кто интересуется политической литературой в России? Книгоиздатели говорят о своих читателях.



Мумин Шакиров: Более двух с половиной тысяч участников из 56 стран мира представляют свою продукцию на открывшейся 6 сентября этого года XIX Московской международной книжной выставке. Крупнейший смотр проходит ежегодно.


Наша коллега Елена Фанайлова вновь посетила павильоны Всероссийского выставочного центра.



Елена Фанайлова: На прошлогодней и позапрошлой книжных ярмарках уже на подступах к павильонам бросались в глаза российские и переводные книги о шахидах, исламе, международном терроризме, политические биографии Владимира Путина и Джорджа Буша. Издательство "ЭКСМО" прямо на входе в павильон устраивало выступление Андрея Колесникова, члена кремлевского пула журналистов и автора книги "Я Путина видел". Среди ярмарочного изобилия довольно легко обнаруживались обложки книг Виктора Шендеровича, Сергея Доренко, Алексея Митрофанова и множества других, менее известных авторов, биография и литература которых так или иначе связана с политикой.


В этом году ничего подобного не найти. Организаторы ярмарки обещают лишь презентацию книги под названием "Знамени и присяге не изменил" (автор - одиозный политик Альберт Макашов) и встречу с Ириной Хакамадой, автором политико-гендерной биографии "Секс в большой политике", а также книгу политолога Сергея Кара-Мурзы. Книга, а точнее сказать, брошюра Григория Явлинского - часть готовящейся большой монографии. Называется она ни много ни мало "Перспективы России. Экономический и политический взгляд" и отчасти объясняет ту культурную ситуацию, в которой лучше не привлекать внимания к политическим сюжетам.



Григорий Явлинский: Вот этот статус-кво, как сегодня, окажется невозможным. России придется определиться. Какое-то время она будет выигрывать за счет того, что она будет торговать нефтью и газом, но потом это кончится по целому ряду причин, в том числе и по причинам, что технический прогресс приведет к изменению структуры энергопотребления. Потом ей придется переориентироваться на достаточно в этом смысле отсталые страны, с точки зрения энергопотребления, такие как Китай и Индия. Помните, нам долго говорили, что Россия будет энергетическим придатком Запада, ну так вот, она в этом случае уже будет энергетическим придатком Востока, а не Запада, и это будет оказывать влияние на весь ход ее развития.



Елена Фанайлова: Помимо скромно представленной политической литературы, среди особенностей XIX Московской международной книжной ярмарки отмечается впервые за много лет отсутствие индивидуальных стендов издательств интеллектуальной литературы, а также отсутствие международных приглашенных авторов-звезд.



Мумин Шакиров: Политическая литература в России не так востребована, как за границей, не так популярна, как в Европе и Америке. В этом убеждены некоторые российские эксперты, среди них директор питерского издательства «Азбука» Александр Гордин. По его словам, политические книги становятся на Западе бестселлерами и продаются миллионными тиражами. В России такого не было ни разу. В этом вопросе попытался разобраться наш коллега из Санкт-Петербурга Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: По мнению издателя «Лимбус-пресс», Константина Тублина, сегодня политическую литературу издавать так же выгодно, как и любую другую.



Константин Тублин: Сегодняшнее время для политической литературы не лучше и не хуже, чем любое другое. Бывает, конечно, когда какая-то политическая тематика оказывается в фокусе общественного внимания - тогда на какое-то время градус общественного интереса повышается. А так он вообще обычно довольно низок, потому что для нашей страны основная политическая идея заключается в обогащении граждан. К счастью, наших граждан больше интересуют собственные - граждан - дела. Вот это здорово! Если граждане интересуются этим, это говорит о том, что страна здорова. Поэтому такого допинга нет, как было в начале 90-х. Книжки о политике, на мой взгляд, ничем не отличаются от книжек по кулинарии. Хорошие книжки будут востребованы, плохие - нет.



Дмитрий Казнин: При том, что совсем недавно политической литературой в России считалась любая книга, где содержится хотя бы намек на политику. Вячеслав Долинин, правозащитник, издававший политическую литературу в самиздате, считает, что сегодня у литературы такого рода есть свои особенности.



Вячеслав Долинин: Политической литература сейчас издается довольно много. Но, как правило, это литература, которая ориентирована на негласные указания, идущие из Кремля. Является неприкосновенной фигурой, например, президент в этой литературе. И президент авторами нынешних политических трактатов рассматривается как некий третейский судья и как безусловный авторитет. То есть авторитарный режим в нашей стране постепенно выстраивается, и политическая литература в своем большинстве вполне укладывается в русло литературы, востребованной именно авторитарным режимом.



Мумин Шакиров: Кого интересует политическая литература: рядовых избирателей, молодых чиновников или студентов института управления? Это вопрос наша коллега Анна Колчина задала генеральному директору издательства «Европа» Вячеславу Глазычеву.



Вячеслав Глазычев: Читателей здесь несколько категорий. Одна - это лица, принимающие решения. При огромном объеме публицистики собственно аналитической литературы остро не хватает. Мы стараемся изыскивать и переводные, и собственные заказные работы такие, где делается попытки зайти под поверхность явлений, будь то работы, посвященные кризисам в ряде стран СНГ... Вот это одна наша цель. Вторая, нужна литература сегодня просто разъяснительная, потому что целый ряд законов, тех же так называемых национальных проектов "заболтаны" в публицистике, а увидеть их реально и обсудить, каким образом можно перейти от метафоры "национальный проект" к пакету действительных проектов и подсказать лицам, принимающим решения, кое-что.



Анна Колчина: Недавно издательство «Европа» выпустило "Атлас политической жизни России". Вячеслав Глазычев жалуется, что пока рынок такой литературы не сложился. Так что некоторые книги приходиться допечатывать по несколько раз, а некоторые никто не покупает. О том, когда на политическую литературу есть спрос, продолжает Вячеслав Глазычев.



Вячеслав Глазычев: Когда есть расчет на скандальную большую тиражность. Или когда сам персонаж вызывает интерес.



Анна Колчина: Что точно не будут читать - это длинных и пустых рассуждений о политике, которыми тоже заполнены книжные магазины.



Мумин Шакиров: Если говорить о политических мемуарах, многие известные люди в России, включая президентов, пишут о своей деятельности. На коммерческий успех эти авторы вряд ли могут рассчитывать. Скорее ими движет желание высказаться: рассказать о себе, о времени и о коллегах.


XS
SM
MD
LG