Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Великобритании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: Многие мировые средства массовой информации, прежде всего британские, замерли сегодня в ожидании заявления британского премьер-министра Тони Блэра относительно своих планов покинуть пост главы правительства. Ожидалось, что Тони Блэр назовет конкретную дату, когда он перестанет быть главой кабинета министров Великобритании. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, назвал ли Тони Блэр дату своего ухода?



Наталья Голицына: Это ожидаемое заявление Тони Блэра прозвучало буквально 20 минут назад. Прежде всего, Блэр извинился за кризис в партии и заявил, что не намерен сообщать точную дату своего ухода. В любом случае нынешняя конференция партии (а эта конференция состоится в конце сентября этого года) будет для него последней в должности премьер-министра. Блэр также согласился с тем, что сказали по этому поводу его ближайшие соратники, а имел в виду он прежде всего то, что сообщил в интервью сегодня Джек Стро, нынешний лидер палаты общин и доверенное лицо Блэра на переговорах с лагерем Гордона Брауна, его соперника. Стро сказал, что Блэр уйдет еще до конференции лейбористской партии, которая состоится осенью будущего, 2007 года. Что же касается нового лидера партии, то этот вопрос должен решаться летом будущего года. Однако, как ожидается, фракционная борьба в лейбористской партии не утихнет и будет лишь набирать обороты.


А вот находящийся сейчас в Шотландии соперник Блэра Гордон Браун, министр финансов, сделал сегодня тоже заявление, в котором в очень дипломатичной форме заявил, что Блэр вправе сам назначать время своего ухода и что, когда он это сделает, Браун будет уважать его решение.


Если позволите, Андрей, я напомню, о чем идет речь. О том, что Блэр уйдет до истечения срока работы нынешнего парламента, он сам объявил еще в мае прошлого года, после окончания парламентских выборов. Так что сейчас речь идет не о его уходе или неуходе, а лишь о времени, когда он решит это сделать.


Надо сказать, что в последние дни на Тони Блэра оказывалось огромное давление с тем, чтобы заставить его назвать точную дату своего ухода с поста и лидера партии, и поста премьер-министра. 15 парламентариев направили ему письмо с требованием назвать эту точную дату, а 8 высокопоставленных чиновников правительства - членов парламента ушли в отставку в знак протеста против того, что Блэр отказывался сообщить дату ухода. Блэр назвал все это шантажом и обвинил своего политического соперника, нынешнего министра финансов Гордона Брауна, в заговоре. Именно Браун, по всеобщему убеждению, и станет лидером партии после ухода Блэра.


Вчера, накануне нынешних сообщений, Блэр и Браун дважды встречались в резиденции премьер-министра и в течение трех часов вели переговоры, пытаясь разрешить возникший кризис, и после бурного обмена обвинениями оба лидера все же нашли компромисс. Этим компромиссом и стали заявления, которые мы сегодня услышали.


XS
SM
MD
LG