Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Карелии заявляют о нормализации обстановки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: В Карелии задержан 33-летний житель Кондопоги, затеявший, как считают правоохранительные органы, в ночь на 30 августа драку в ресторане "Чайка". В прокуратуре республики сообщают, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".



Юрий Багров: Прокуратурой Карелия возбужденно 14 уголовных дел по факту массовых беспорядков в Кондапоге. Ранее, по словам заместителя прокурора республики Петра Клемешева, после драки у ресторана "Чайка", были заведены еще два дела. В правоохранительных органах не исключают, что количество уголовных дел может возрасти. Власти Карелии заявляют о нормализации обстановки. Глава республики Сергей Катанандов считает, что ситуация в регионе находится под контролем и не будет «радикально изменятся». Накануне в Петрозаводске Сергей Катанандов встречался с делегацией правительства и парламента Чечни. Из Карелии передает корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина.



Ирина Пяхтина: В Петрозаводск приехали заместитель председателя Народного собрания Чечни Идрис Усманов и чеченский министр по национальной политике, связи и информации Мавсур Ибрагимов. Он встретились с карельскими властями и местными жителями-чеченцами. Как сказал Мавсур Ибрагимов, разговор был доброжелательный, но пока рано делать какие-то выводы. Визит представителей Чечни не вызвал никаких волнений или появления на улицах города дополнительных нарядов милиции.


В Кондопоге же в целях профилактики пока сохраняется усиленное патрулирование. Родителей призывают попросить молодежь не гулять на улицах после 8 вечера, чтобы не допустить новых конфликтов. Чеченские дети-кондопожане снова начали ходить в школы. По словам руководителя карельской общественной организации "Исламское просвещение" Виктории Вебер, после погромов выходцы с Кавказа боялись отпускать детей из дома, но в последние дни обстановка в городе снова стала спокойной. В школах к чеченским детям относятся нормально. Торговцы с рынка, разгромленного во время беспорядков, собираются снова вернуться к работе.


Местные власти провели в школах родительские собрания. Как выяснилось, в первые дни конфликта жители Кондопоги страдали от недостатка официальной информации и засилья самых невероятных слухов. Родителей волновали вопросы охраны школ, оценка действий милиции и органов следствия, работа с диаспорами, а также дальнейшая судьба сожженного кафе "Чайка" и городского рынка. Координатор штаба Анатолий Моисеев заверил, что дополнительные силы милиции останутся в Кондопоге на срок, необходимый для нормализации обстановки.



Юрий Багров: Руководители национальных землячеств, культурных и религиозных организаций Карелии подготовили обращение к населению республики. «Просим всех жителей и гостей Карелии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга, всегда помнить, что костер легче раздуть, чием погасить. Будем сознательны и не позволим разжечь межнациональный конфликт», - говорится в обращении.


XS
SM
MD
LG