Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где растет ксенофобия


Ксенофобские лозунги все чаще можно видеть на улицах российских городов

Ксенофобские лозунги все чаще можно видеть на улицах российских городов

Значительную помощь людям, бежавшим от погромов в Кондопоге, сейчас оказывают национальные землячества. Местные власти и правоохранительные органы оказались неспособны полностью обеспечить безопасность некоренного населения Карелии. Какова роль национальных общин в других регионах России и как там решаются межэтнические вопросы?


Согласно последним социологическим исследованиям «Левада-центра», лозунг «Россия для русских» поддерживают 52% россиян. Правозащитники и эксперты предрекают дальнейший рост ксенофобии и усиление позиций организаций националистического толка. Приезжие в регионах не могут чувствовать себя спокойно. Они объединяются в общины, землячества, национальные союзы.


«Мы идем на компромисс»


Удачным примером диалога местных властей с некоренными народами является Архангельская область. В ней нет этнических конфликтов, считает уполномоченный по правам человека в области Надежда Ахраменко. По ее словам, здесь налажен диалог между властью и представителями диаспор этнических групп: «Мы совместно решаем вопросы миграции, при любых непониманиях с той или другой стороны идем на компромисс, но не допускаем конфликта. Если у приезжего (а чаще всего это выходцы из стран СНГ) возникают проблемы, то он знает, где ему могут помочь».


С Надеждой Ахраменко солидарен председатель областного собрания депутатов Виталий Фортыгин. Он считает, что для того, чтобы события, подобные Кондопоге, не произошли в Архангельской области, уже довольно многое сделано: «главное - создан достаточно хороший общественный климат». В поддержку этих суждений можно привести такие факты, как проведение в Архангельске регулярно турниров по мини-футболу среди городских диаспор - азербайджанской, чеченской и других - с участием команды мэрии. В Архангельске всерьез обсуждается предложение местных азербайджанцев о присвоении одной из улиц имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.


Жесткая позиция


Треть населения Ульяновской области – это так называемые национальные меньшинства. Однако серьезных межэтнических конфликтов там до сих пор удавалось избежать. Немалую роль в этом играет жесткая позиция местных властей.


Несмотря на то, что Ульяновская область многонациональна (здесь проживает более ста народностей), межэтнических или межрелигиозных конфликтов в регионе до сих пор удавалось избежать, если не считать двух относительно недавних антисемитских выходок, когда молодежь нападала на представителей еврейского общинного центра «Шолом». Более трети населения области - это представители других национальностей, нежели русские. Самые крупные нацменьшинства - татары, чуваши и мордва. Впрочем, их никто не воспринимает как меньшинства, потому что это коренные народы Поволжья, как и русские, может быть, этим и объясняется их дружба. По мнению председателя Чувашской национально-культурной автономии Владимира Сваева, идеологический фактор (Ульяновск - родина Ленина) сыграл позитивную роль в межнациональных отношениях: «Некоторые критикуют, а родина Ленина была всегда такой нормальной, спокойной, национальной. На столетие сюда съехались все национальности строить, например, вот этот мемориальный комплекс. Они остались. И армяне, и азербайджанцы, другие национальности строили промышленные, сельскохозяйственные объекты. Армяне, азербайджанцы уже прижились, наверное, притерлись, поэтому нет конфликтов таких».


Надо отдать должное региональной власти, которая держала и держит национальный вопрос под контролем, независимо от того, какой губернатор ее возглавлял. Бывший губернатор Юрий Горячев благословил создание национально-культурных автономий и, в частности, использовал их в качестве своего предвыборного политического ресурса.


«Воронеж для русских»


Иная ситуация сложилась в Воронеже, за которым в последние годы закрепилась слава одного из центров ксенофобии. Согласно опросам, проведенным местными социологами, за пять лет процент поддерживающих идею «России для русских», вырос с 17 до 48.


Исследование на эту тему интересно уже тем, что оно проводилось в городе, который был практически до основания разрушен во время войны нацистскими оккупантами, и тем, что за Воронежем уже в наши дни закрепилась печальная репутация одного из отечественных центров ксенофобии. В последние же годы группы местной молодежи то и дело совершают насилие над иностранцами с иным разрезом глаз и цветом кожи. В трех случаях такие нападения закончились смертью. В феврале 2004 года трое ревнителей расовой чистоты зарезали среди бела дня в подворотне студента-африканца. Две недели назад Воронежский областной суд вынес обвинительный приговор другой группе молодых людей, принадлежавших к неформальным союзам «Витязи» и «Белый патруль», по факту их участия в убийстве гражданина Перу, совершенном по мотивам расовой ненависти. А в апреле нынешнего года в тихом городке Острогожске подростки насмерть забили вьетнамца, торговавшего на рынке. Подозреваемые обвиняются в совершении преступления на расовой почве. По сведениям воронежского фонда «За экологическую и социальную справедливость», ситуация в Воронеже, да и в России в целом, такова, что спортивные союзы, фан-клубы стали в последнее время прибежищем юных националистов и расистов.


Горячий Юг


Юг России всегда был полиэтничным регионом. Местным властям далеко не всегда удавалось решать вопросы национальной нетерпимости. Так, например, Ингушетия является самой мононациональной республикой в России. Не лучшим образом обстоят дела и в так называемых русских областях Кавказа - Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области.


Ставропольский край - самый многонациональный и многоконфессиональный регион Северного Кавказа. Основная часть населения края - славяне, но, к примеру, в восточных районах компактно проживают ногайцы и туркмены. В курортном Пятигорске армян едва ли не больше, чем русских, а в Кисловодске в постперестроечные годы осело немало выходцев из соседней Карачаево-Черкесии. В отличие от близлежащих республик, где советская власть объединила кабардинцев с балкарцами, карачаевцев с черкесами, чеченцев с ингушами, межнациональная обстановка в Ставропольском крае всегда была относительно спокойной. Но и здесь время от времени возникают провокации, которые местные власти, как правило, расценивают, как простое хулиганство. Так, в минувшем году в ставропольском Буденновске неизвестными был дважды осквернен армянский крест-камень, так называемый «Хачкар» - мемориал «Отцам-основателям города», который местные жители считают памятником русско-армянской дружбы.


В июле минувшего года в Пятигорске был зафиксирован очередной инцидент - возгорание забора строящейся армянской церкви Святого Воскресения. В здание Армянского центра была брошена бутылка с зажигательной смесью, а на стене оставлена надпись «Аллах Акбар», причем, кириллицей. В декабре того же года неизвестными были дважды осквернены кладбища - сначала 14 армянских могил в селе Надежда, затем - более 50-ти на окраине Георгиевска. Однако местные власти и тут заявили, что национальные мотивы в содеянном не прослеживаются.


«Костер легче раздуть, чем погасить»


В четверг стало известно, что руководители национальных землячеств, культурных и религиозных организаций Карелии подготовили обращение к населению республики. «Просим всех жителей и гостей Карелии уважительно относиться к обычаям, традициям, вере друг друга, всегда помнить, что костер легче раздуть, чем погасить. Будем сознательны и не позволим разжечь межнациональный конфликт», - говорится в обращении.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG