Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Тони Блэра хотят возложить вину за снижение рейтинга лейбористской партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил сегодня, что оставит свой пост в течение года. Выступая перед журналистами во время посещения одной из лондонских школ, Блэр сказал, что грядущая конференция лейбористской партии станет для него последней в качестве лидера этой партии. При этом Блэр отказался назвать точную дату отставки. До этого пресса и члены ближайшего окружения премьер-министра говорили, что Блэр, скорее всего, покинет пост главы правительства в мае 2007 года. За ходом политических событий в Великобритании внимательно следит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына. Она в прямом эфире программы.


Наталья, у вас был бурный политический день сегодня. Прежде всего, что случилось? Почему Блэр вдруг вынужден уходить в отставку?



Наталья Голицына: Должна вам сказать, что день политически бурный закончился, а вечер еще нет, и все продолжается. Если позволите, я хотела бы напомнить об истоках конфликта Блэра и Брауна. 12 лет назад молодые и амбициозные активисты лейбористской партии Тони Блэр и Гордон Браун, нынешний министр финансов, поделили шкуру еще не убитого тогда медведя. В то время у власти находились консерваторы. Они договорились, что, придя к власти, будут сменять друг друга на посту лидера партии, а значит, и на посту премьер-министра. С тех пор лейбористы трижды побеждали на парламентских выборах, а Блэр так и не сдержал слово или, как сказали бы в России, наверное, "кинул" своего политического соратника. Это, так сказать, предыстория. А вот что происходит сейчас.


Сторонники Гордона Брауна хотят лейбористской партии именно на Тони Блэра. Да и его личный рейтинг в последнее время тоже очень низок. Надо сказать, что сейчас консервативная партия опережает лейбористов почти на 10 пунктов, а это значит, что шансы на победу лейбористов на будущих выборах очень проблематичны, и так считают практически все наблюдатели и активисты самой лейбористской партии, с которыми мне пришлось говорить. Левое крыло лейбористов возлагает на Блэра вину за то, что поддержка избирателей сократилась из-за его внешней политики и поддержки США в войне с Ираком и в разрешении кризиса на Ближнем Востоке.



Андрей Шарый: Наталья, скажите, пожалуйста, означает ли вот эта растущая критика в адрес Тони Блэра то, что на пост лидера партии, когда его покинет Тони Блэр, автоматически придет Гордон Браун? Может быть, в команде Блэра есть какой-то заместитель, человек, который может заменить его?



Наталья Голицына: Существует определенная легальная процедура смены лидера в лейбористской партии. В британской двухпартийной системе лидер партии автоматически становится премьер-министром. Лейбористы в принципе могут заставить Тони Блэра уйти, использовав параграф, зафиксированный в уставе партии. Номинация кандидатов в лидеры происходит на ежегодной конференции партии. Она начнется через две недели. Любой, пожелавший стать соперником Тони Блэра, должен собрать подписи в свою поддержку каждого пятого члена парламента от лейбористской партии. Если говорить о нынешнем парламенте, то для этого понадобятся голоса 71-го парламентария. Но даже если Гордону Брауну или кому-то другому и удалось бы собрать такое количество голосов в свою поддержку, что маловероятно, то ему или этим людям уже не удастся номинироваться на конференции партии, которая пройдет через две недели. Прием заявлений прекращается за три месяца до начала конференции. Так что придется ждать еще год. Ну, а Блэр, как известно, и без этого уйдет в течение будущего года в отставку.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, такого рода партийные кризисы, насколько часты в британской политической истории? В последние годы было что-то подобное?



Наталья Голицына: В последние годы не было. А вот если мы обратимся к 90-м годам, то, конечно, естественно сравнить нынешний кризис в лейбористской партии с ситуацией 1990 года в консервативной партии, когда руководство тори просто заставило уйти в отставку Маргарет Тэтчер. Тогда против нее ополчились все ее ближайшие соратники по партии. "Железная леди", кстати, находилась тогда у власти 11 лет, а вот Блэр в будущем году отметит 10-летний юбилей. Возможно, поэтому он и не хочет сейчас уходить.



Андрей Шарый: Означает ли это, что политическая карьера Тони Блэра завершится, когда он уйдет с поста премьер-министра, или он заявил о каких-то своих дальнейших планах?



Наталья Голицына: Нет, он не заявлял ни о каких своих дальнейших планах, но, уверяю вас, что его карьера не станет менее бурной и интересной, он, конечно, найдет себе применение и не только в Великобритании, но и за ее пределами.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG