Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский режиссер Дэвид Линч


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - американский режиссер Дэвид Линч, лауреат премии проходящего в Венеции международного кинофестиваля за вклад в искусство.


Дэвиду Линчу 60 лет, он родился в штате Монтана. Получил искусствоведческое образование в Вашингтоне, Бостоне и Филадельфии. Первый короткометражный фильм снял в 1966 году.


Линч считается одним из лидеров психоделического, арт-хаусного кино. Среди самых известных работ Линча: "Дюна", "Человек-слон", "Синий бархат", "Шоссе в никуда", "Малхолланд Драйв". Постановщик знаменитого телесериала "Твин Пикс". В Венеции Линч представил свой последний фильм "Внутренняя империя". Он лауреат самых престижных кинематографических наград, был председателем жюри Каннского кинофестиваля.


О человеке дня Радио Свобода говорит - из Венеции - кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: Дэвид Линч из редкой когорты (особенно для американского кино) режиссеров - чистых визионеров. Он создает альтернативные миры, которые оказываются реальнее, чем сама реальность. Многие воспринимают его фильмы, как мистические загадки. Но когда у Линча спрашивают, какой смысл он вкладывал в тот или иной эпизод, в ту или иную картину, режиссер отвечает: кинообразы нельзя пересказать словами, само кино - это и есть наиболее адекватный язык для снов и фантазмов. При этом режиссер вовсе не экранизирует свои собственные сны, которые, как он утверждает, совсем не страшны и не зловещи. Он не лечит свое подсознание, не выгоняет демонов с помощью кинокамеры. Он просто гениальный сочинитель страшных и зловещих историй, которые происходят не с ним, с другими. Он восхищен способностью кинематографа дарить такие истории публике, которая сама не любит страдать, но любит смотреть, как страдают другие.


В числе своих любимых режиссеров он называет Бергмана, Феллини, Романа Поланского, но также Билли Уайлдера. Мир его, казалось бы, стопроцентно бытового фильма "Квартира" не менее загадочен для Линча, чем антиреальность "Синего бархата" или "Твин Пикса". Линч плоть от плоти американской культуры, как высокой, так и низкой, как авангарда, так и жанра. "Малхолланд Драйв" вырос из телесериала, а последний фильм мастера "Внутренняя империя" - из разработок личного веб-сайта режиссера.


Линч, как и Питер Гринуэй, апологет новых технологий и восхищен той новой степенью свободы, которую они дают художнику. Его интересует математика, химия, теория мозга и практика медитации, с помощью которой он гармонизирует свои внутренние проблемы.


Он уважает типичные американские ценности и консервативен в том смысле, который понятен всякому, кто видел, с одной стороны, "Человека-слона", с другой - "Простую историю". Он - один из последних романтиков, диких, нежных и вечно юных сердцем.


XS
SM
MD
LG