Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционные силы Грузии обвиняют друг друга в сговоре с властями


Председатель фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили призвала оппозиционные силы начать массовые акции неповиновения с требованием отставки президента Саакашвили

Председатель фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили призвала оппозиционные силы начать массовые акции неповиновения с требованием отставки президента Саакашвили

Парламентская Ассамблея Совета Европы не будет вмешиваться в ситуацию в связи с арестами в Грузии ряда представителей оппозиционных сил. Однако, как заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, ассамблея будет наблюдать за развитием ситуации, передает «Интерфакс». Между тем, Генпрокуратура Грузии предъявила обвинения в измене родине и подготовке госпереворота 13 лидерам и активистам партий, связанных с бывшим шефом грузинской госбезопасности Игорем Гиоргадзе. Одновременно лидер парламентской оппозиции обвинил руководителя фонда имени Гиоградзе в сговоре с властями.


Министерство внутренних дел Грузии обнародовало новые материалы следствия по делу о планируемом государственном перевороте. У одного из членов партии «Справедливость» (партии сторонников бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе) изъята карта-схема будущих действий военизированных частей партии в ходе свержения власти. На карте-схеме указаны маршруты передвижения подразделений из разных регионов страны в сторону Тбилиси, телефоны командиров взводов, их явки и так далее. В подвале другого члена той же партии спецслужбы обнаружили целый арсенал оружия - десятки автоматов, гранатометы, патроны и прочее.


Одновременно прокурор города Георгий Гвиниашвили подтвердил, что из 29 активистов и лидеров партий, входящих в блок Игоря Гиоргадзе и арестованных накануне в ходе спецоперации, 16 освобождены, но остальным уже предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений - измена родине и попытка насильственного свержения власти. Господин Гвиниашвили ответил и на обвинения в том, что в уголовном деле фигурируют так называемые анонимные свидетели:


«Обвинение основано на многих доказательствах, которые есть в уголовном деле, в том числе на показаниях свидетелей и материальных уликах. Часть свидетелей действительно пока не названы, однако все они будут участвовать в открытых судебных процессах, и не возникнет никаких проблем с их идентификацией».


Лидер партии «Имеди», председатель фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили на специальном брифинге заявила, что оппозиционные силы должны начать массовые акции неповиновения с единственным требованием - отставки президента Саакашвили. Она обвинила парламентскую оппозицию в сговоре с властями.


Однако лидер парламентской оппозиции, председатель «Демократического фронта» Давид Зурабишвили не смог скрыть удивления тем, что сама Ирина Саришвили каким то образом избежала ареста, несмотря на то, что именно она была центральной фигурой при распределении финансовых средств, полученных из Москвы в ходе подготовки к перевороту. Лидер парламентской оппозиции открыто обвинил председателя фонда Гиоргадзе в том, что на самом деле она является агентом МВД Грузии, и именно поэтому избежала ареста.


XS
SM
MD
LG