Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия хочет вынести ближневосточный вопрос на международную конференцию


В четверг начался визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ближневосточный регион. После Бейрута и Дамаска Лавров посетил Тель-Авив, где встретился накануне вечером с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. В ходе встречи Лавров заявил, что стороны обязаны соблюдать все требования резолюции Совета Безопасности ООН 1701, положившей конец вооруженному конфликту в Ливане.


«Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН необходимо выполнять во всех ее аспектах. Так что, блокада должна быть снята, и ливанская армия должна разместиться на юге Ливана, и силы ООН в Ливане должны быть увеличены, и, конечно же, израильские солдаты должны быть освобождены».


Однако это заявление министра иностранных дел России несколько запоздало, по меньшей мере, в отношении блокады Ливана. За час до его прибытия, Израиль снял воздушную блокаду Ливана, в то время как блокада морских портов этой страны продолжается лишь по «техническим причинам». Силы ООН, которые должны будут контролировать осуществление эмбарго на ввоз оружия в Ливан пока еще не готовы к выполнению этой миссии.


До последнего времени Израиль отказывался снять блокаду, мотивируя это тем, что Иран и Сирия непременно воспользуются отсутствием контроля на границах, чтобы перевооружить боевиков шиитской радикальной группировки «Хезболлах». Однако накануне США и ООН заверили Израиль, что с этим справятся миротворцы ООН.


Израиль также настаивает на выполнении требования резолюции о безоговорочном освобождения двух своих солдат, похищенных боевиками «Хезболлах». На встрече в Тель-Авиве Эхуд Ольмерт заявил, что без возвращения солдат резолюция 1701 не будет полностью реализована. Кроме того, он отметил, что Израиль готов к переговорам с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом на основе международного плана урегулирования палестино-израильского конфликта «Дорожная карта», который в итоге предусматривает создание Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.


Премьер-министр Израиля сообщил главе российского МИДа, что Сирия продолжает укрывать у себя террористические организации, действующие против Израиля, что отнюдь не свидетельствует о мирных помыслах Дамаска. В свою очередь, Сергей Лавров высказался за созыв международной конференции для обсуждения всех аспектов ближневосточного урегулирования.


«У нас общая позиция в том, что касается необходимости приступить, наконец, к подлинно всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке с тем, чтобы все аспекты этого кризиса (они тесно взаимосвязаны) были приняты во внимание, чтобы был выработан подход, который мировое сообщество могло бы поддержать, и который устраивал бы все страны региона и всех жителей региона».


Сегодня Сергей Лавров должен встретиться с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, а после этого путь российского министра лежит в Палестинскую автономию - к главе Палестинской администрации Махмуду Аббасу в Рамаллах.



XS
SM
MD
LG