Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина начала блокады Ленинграда


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева : 65 лет назад, 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, в результате которой погибли более миллиона солдат, оборонявших город, и более миллиона жителей, которые погибли от голода и бомбежек. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : На 12 сентября 1941 года продовольствия в осажденном Ленинграде оставалось не более чем на 30-60 суток. Картофель и овощи почти отсутствовали. Кроме ленинградцев, в городе находились десятки тысяч беженцев, кормить надо было и войска Ленинградского фронта. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов недоброкачественного хлеба в сутки, все остальные - по 200. Выдача других продуктов резко сократилась. Боеприпасы, топливо и хлеб подавались в город по единственной ниточке - открывшейся в сентябре Дороге жизни через Ладожское озеро. Но пропускная способность ее была невелика из-за осенних штормов и артобстрелов. С 13 ноября рабочие стали получать по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. Через неделю нормы снизились до 250 и тех самых 125 блокадных грамм. Зимой к бедствиям голода прибавились 40-градусные морозы.


Сегодня в мемориальном комплексе «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы можно увидеть тот самый блокадный кусочек хлеба, пробитые каски и партбилеты, инструменты для тушения пожаров, с которыми выходили дежурить на крыши города истощенные люди. В памятные дни к монументу приходит все меньше блокадников, говорит заведующая мемориальным комплексом Елена Лезик.



Елена Лезик : Собираются на площади Победы, перед обелиском десятки, сотни и даже тысячи ленинградцев, которым дорога память об этом тяжелом и страшном событии. Около 300 тысяч человек насчитывается жителей блокадного Ленинграда. Сюда входят люди, которые в младенческом возрасте, в очень юном возрасте и в подростковом возрасте пережили блокаду.



Татьяна Вольтская : Памятны мероприятия будут идти весь сентябрь. 20-го откроется выставка «Из добровольческой в кадровую», посвященную созданию Ленинградской армии народного ополчения.



Елена Лезик : Очень много из того, что увидят посетители памятного комплекса, принесены из личных архивов ветеранов. Самое интересное - фронтовые газеты и фотографии ветеранов, которые были сделаны, как репортажная съемка. Это не портреты, а именно сюжетные снимки, которые запечатлели этих людей, которые будут здесь сидеть с орденами, медалями, убеленные сединами. И, конечно, предметы, которые они хранили много лет, которые шли с ними по жизни после войны.



Татьяна Вольтская : А в постоянной экспозиции меня поразил не только хлеб, но школьная тетрадка с диктантами, написанными замерзшими детскими пальцами.




XS
SM
MD
LG