Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Администрация Билла Клинтона не обращала внимания на угрозу со стороны "Аль-Каиды", утверждают авторы нового телевизионного фильма. Руководство крупнейшей компьютерной компании шпионило за членами совета директоров. Синдром одиннадцатого сентября преследует миллионы американцев.




Юрий Жигалкин: Администрация Билла Клинтона не обращала внимания на угрозу со стороны "Аль-Каиды", утверждают авторы нового телевизионного фильма. Руководство крупнейшей компьютерной компании шпионило за членами совета директоров. Синдром одиннадцатого сентября преследует миллионы американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Билл Клинтон, Маделин Олбрайт и другие видные члены кабинета Клинтона обвинили телекомпанию ЭйБиСи в том, что двухсерийный телевизионный фильм «Дорога к одиннадцатому сентября», который должен быть показан в годовщину терактов, «крайне необъективен» и призвали отказаться от его показа. Критики заявляют, что авторы картины извращают факты. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Авторы фильма утверждают, что Клинтон был слишком занят скандалом с Моникой Левински, чтобы заниматься бин Ладеном, что тогдашний Госсекретарь Олбрайт предупредила пакистанское руководство о готовящемся воздушном ударе по Афганистану, и это позволило бин Ладену вовремя уйти, и что советник Клинтона по национальной безопасности Бергер не дал разрешения на захват бин Ладена. Но на самом деле, как утверждают Клинтон и члены его администрации, всё было не так.


Кто же виноват в том, что 11 сентября 2001 года террористам удалось задуманное? Среди тех, кто считает виновным Клинтона - бывший советник в администрации президента Рейгана, а ныне профессор Мичиганского университета Реймонд Тантер.



Реймонд Тантер : Были перехвачены ещё при Клинтоне совершенно ясные свидетельства того, что "Аль-Каида" участвовала в заговоре с целью взрыва 12 пассажирских самолётов над океаном, было известно, что "Аль-Каида" планировала покушение на Папу Римского в 1994 году, что "Аль-Каида" организовала в 1998 году взрывы в американских посольствах в Кении и в Танзании. Уже тогда "Аль-Каида" как минимум должна была оказаться в американском списке иностранных террористических организаций, за финансовыми потоками которых была установлена слежка. И тогда сбор средств для "Аль-Каиды" на территории Соединенных Штатов был бы запрещён.



Ян Рунов : А теперь вопрос к стороннице Билла Клинтона Нэнси Содерберг, которая была представителем Соединенных Штатов в ООН.


Одна из центральных идей фильма, судя по протестам Клинтона, в том, что скандал из-за Моники Левински парализовал администрацию. Это так?



Нэнси Содерберг : Ничего подобного. Двухпартийная комиссия по расследованию событий 11 сентября пришла к совершенно ясному выводу, что, несмотря на секс-скандал, президент Клинтон уделял огромное внимание угрозам со стороны бин Ладена. Президент успешно воспрепятствовал нескольким готовившимся терактам. Следующему правительству не удалось сделать то же самое 11 сентября 2001 года. Билл Клинтон покинул Белый Дом за 9 месяцев до этого, но оставил предупреждение, что самая трудная проблема, с которой встретится президент Буш, - это "Аль-Каида". Однако предупреждение было проигнорировано.



Ян Рунов : Телекомпания ABC официально заявила, что 5-часовой фильм «Дорога к 11 сентября» не документальный, а художественный, но с использованием документальных материалов.



Юрий Жигалкин: Имело ли право руководство одной из крупнейших американских компаний шпионить за членами своего собственного совета директоров? Двое директоров ведущей компьютерной компании «Хьюлет-Паккард» ушли в отставку, узнав, что их телефонные разговоры прослушивались. Генеральный прокурор Калифорнии заинтересовался историей на предмет возможного возбуждения уголовного дела, ну а деловой мир с изумлением наблюдает за небывалой стычкой между членами бизнес-элиты. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Компания Hewlett - Packard признала, что она действительно организовала слежку за членами своего собственного совета директоров. В заявлении, поданном в Государственный Комитет по контролю над ценными бумагами и биржевой деятельностью, компания подтвердила, что тайно хранила распечатки телефонных номеров абонентов, с которыми общались члены ее совета директоров. Hewlett - Packard объясняет это своей озабоченностью утечками секретной корпоративной информации в прессу. Утечки начались в январе прошлого года, то есть, незадолго до увольнения незаурядной, но импульсивной и непредсказуемой Карли Фиорины, которая за почти шесть лет руководства компанией нажила себе много врагов. Именно тогда газета "Уолл-стрит Джорнэл" опубликовала конфиденциальные подробности собрания по развитию стратегии компании, которое вела сама Фиорина. Через месяц после ее увольнения компания специально наняла юриста, чтобы найти источник утечки. Говорит представитель Hewlett - Packard , по связям с общественностью Майк Моллер.



Майк Моллер : Мы были серьезно озабочены тем, что наша конфиденциальная информация начала появляться на страницах ряда изданий, и начали расследование, чтобы определить, от кого это все исходит.



Аллан Давыдов : Беседы с членами совета директоров результата не принесли. И тогда Hewlett - Packard обратилась в профессиональное агентство по расследованиям, частную сыскную службу, которая получила доступ к телефонным номерам тех, с кем общалась бывший генеральный директор. В результате выяснилось, что источником несанкционированных утечек был член совета директоров Джордж Кейуорт. Четыре месяца назад Hewlett - Packard попросила Кейуорта оставить свой пост в совете, но получила от него отказ. Зато немедленно уволился другой член совета директоров, известнейший в Силиконовой долине инвестор венчурного капитала Томас Перкинс, выразив этим протест против применяемых методов корпоративного расследования. И эти методы, как выясняется, возможно, граничили с беззаконием. Для определения телефонные контакты членов совета директоров, сыщики звонили в телефонные кампании, говорили, что они клиенты, которым нужно получить информацию о своих собственных счетах. При этом они представлялись членами совета директоров. Этот прием называется "претекстингом".


Представители Hewlett - Packard говорят, что ее методы расследования утечки информации были вполне приемлемыми. Правда, здесь есть юридическая уловка. Согласно федеральному законодательству претекстинг считается нелегальным только тогда, когда связан с кражей идентичности. Однако закон не разъясняет четко, вправе ли корпорация через подставных лиц получать распечатки телефонных переговоров своих сотрудников. Но если даже компании удастся оправдаться перед законом, пятно на репутации ее руководства, скорее всего, останется.



Юрий Жигалкин: Двое иммигрантов из России рассчитывали заработать миллионы на выкупе за похищенных ими соотечественников - российских иммигрантов, живущих в Лос-Анджелесе, заявила в первый день суда над Юрием Михелем и Юриусом Кадамовасом лос-анджелесский прокурор. Согласно обвинению, приехавшие в Америку в девяносто восьмом году подсудимые поставили себе цель обогатиться, похищая богатых иммигрантов. Первыми в списке находились местный владелец недвижимости, его партнер, банкир, бухгалтер и владелец автосервиса. Тела всех пятерых были выловлены в две тысячи первом году в водохранилище. Как они погибли, пока непонятно, но следователи утверждают, что похитители уничтожили своих жертв, уже получив миллион двести тысяч долларов выкупа. На суде дадут показания сообщники обвиняемых, согласившиеся на сотрудничество с прокуратурой в надежде на снисхождение со стороны суда. Этот арест, возможно, помог предотвратить новые убийства. По словам прокурора, подсудимые присматривались к богатым иммигрантам в Нью-Йорке, Флориде и Аспене.


Американские подростки активно отказываются от вредных привычек, в то время как их родители возвращаются к грехам молодости. В четверг федеральные власти представили статистику, свидетельствующую о том, что лишь около десяти процентов подростков употребляют наркотики, это на два процента меньше, чем лишь три года назад. Причем сильно упала популярность ведущего наркотика - марихуаны. Как говорят эксперты, молодежь теряет интерес и к алкоголю. У них нет ясного объяснения этого феномена, единственная версия - успех неустанной антинаркотической пропагандистской кампании. Но эта кампания явно не затронула родителей подростков, бэйбибумеров, которые все с большей охотой возвращаются к прегрешениям молодости. Четыре с половиной процента тех, кому за сорок пять, употребляют наркотики. Именно это поколение подарило миру в шестидесятых и семидесятых годах понятие наркотического бума.


Призраки одиннадцатого сентября, не отпускают ньюйоркцев даже через пять лет после террористической атаки. Согласно последнему опросу, шестьдесят девять процентов горожан боятся новой атаки, шестьдесят процентов отказываются жить и работать в небоскребах. Специалисты даже сформировали новый диагноз «синдром 11 сентября». Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : В Управлении здравоохранения штата Нью-Йорк есть отдел неотложной психиатрической помощи. Туда можно позвонить в любое время суток по девяти телефонным номерам - для говорящих по-английски, по-испански, по-китайски и по-корейски. Есть номер и для тех, кто этими языками не владеет. Несколько раз звонил туда мой знакомый Эрик.



Эрик : Иногда наваливается депрессия. Теперь полегче. А после 11 сентября у меня вообще крыша поехала. Долгое время я не мог отвязаться от мыслей о самоубийстве.



Владимир Морозов : Утром 11 сентября 2001 года Эрик, как всегда, находился в своем офисе в двух кварталах от Всемирного торгового центра. После того, как в Башни-Близнецы врезался второй самолет, начальство приказало - всем по домам. Эрик и его коллеги вышли на улицу Либерти, которая идет от реки Ист-ривер к Всемирному торговому центру. Горящие здания были совсем рядом. Когда Эрик спустился в сабвей, рухнула первая башня. Погасло электричество. Помещение заполнила бетонная пыль и дым. Люди кашляли, кричали, наталкивались в темноте друг на друга и не могли найти выход. В ближнем конце платформы они обнаружили решетчатую дверь. Ощупью вдоль стены они прошли в другой конец платформы и нашли выход в вестибюль какого-то здания.


Скажите, Эрик, а за эти пять лет вам приходилось бывать на месте Всемирного торгового центра?



Эрик : Нет! Нет! Долгое время я вообще не мог спускаться в сабвей. Спал при включенном свете. Наша компания переехала в штат Нью-Джерси, и мне дали стол у стены. Я не мог там сидеть, боялся замкнутого пространства. Мне нужно было окно.



Владимир Морозов : Директор "горячей линии" психиатрической помощи Джулиан Мерфи говорит, что до 11 сентября 2001 года им звонили 3 тысячи человек в месяц. Сразу после терактов - 12 тысяч. Сегодня каждый месяц - 8 тысяч человек. По данным Нью-йоркского института психиатрии, 150 тысяч жителей города до сих пор страдают от посттравматического стресса.



Юрий Жигалкин: То, что для всякого другого стало бы опасным столкновением с законом с потенциальными уголовными последствиями, для Пэрис Хилтон, скорее всего, станет прибыльным рекламным эпизодом, говорят специалисты по маркетингу. Пэрис Хилтон, отпрыск Хилтонов, владельцев гостиничной империи, известная, прежде всего, в качестве объекта интереса таблоидов, была поймана в пьяном виде за рулем. «Да, Пэрис, такой же человек, как и все, - заявляет ее представитель. - Она любит пропустить фужерчик-другой после тяжелой работы". Интересно, что самым большим приложением трудов Хилтон в последнее время была запись ее первого диска, вышедшего всего две недели назад. До сих пор об этом диске ничего не было слышно, но дорожный инцидент наверняка привлечет к нему внимание. Песня «Терн ит ап».



XS
SM
MD
LG