Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка работ учащихся Абрамцевского художественно-промышленного колледжа


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева : В Москве в Фонде народно-художественных промыслов открылась выставка работ учащихся Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, знаменитого учебного заведения, основанного 120 лет назад в подмосковной усадьбе мецената Саввы Мамонтова. С подробностями Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Васнецов, Нестеров, Коровин, Врубель - вот далеко не полный перечень имен художников, объединившихся в конце XIX столетия в так называемый «Абрамцевский кружок». Живописцы были обеспокоены упадком художественных русских ремесел и для того, чтобы возродить крестьянское искусство, создали специализированные мастерские. Они - прообраз факультетов современного колледжа в Абрамцеве. Заместитель директора этого учебного заведения Евгений Кузнецов перечисляет



Евгений Кузнецов: У нас имеется специализация резьба по дереву, художественная керамика, роспись по керамике, обработка камня, металла. Все изделия здесь представлены.



Лиля Пальвелева: Когда мастерские начинались, очень многие вещи делались как точная копия старинных народных вещей, а многие по авторским эскизам знаменитых художников. По каким образцам работаете вы сейчас?



Евгений Кузнецов: Наши преподаватели-художники (они состоят в Союзе художников) все это предварительно делают, сами смотрят, по выставкам ездят, выбирают то, чему нужно научить студентов, то есть с учетом того, чтобы древние остались ремесла, но и учитывая, конечно, сегодняшний современный спрос.



Лиля Пальвелева: Напротив нас очень любопытная витрина в том отношении, что рядом есть вещи совершенно современного дизайна и фигурки разносчиков, явно стилизованные под старинные фигурки. Расскажите подробнее о тех и о других.



Евгений Кузнецов: Для того чтобы наши студенты были специалистами, нужно уметь делать все. Поэтому наша учебная программа тоже предусматривает так, чтобы ребята умели и воспроизводить изделия старины, и то, что современное, учитывая все эти дизайны современные.



Лиля Пальвелева: А вот эти фигурки разносчиков. За образец-то, что было взято?



Евгений Кузнецов: Эскизы. Ребята смотрят книги в библиотеке, рисунки, картины, на выставках. Все, что видят, потом они сами создают себе образы какие-то, все это воспроизводят на бумаге, потом в пластилине, а потом уже работают непосредственно с глиной.



Лиля Пальвелева: То есть это не буквальная копия старинных вещей?



Евгений Кузнецов: Нет.



Лиля Пальвелева: А по старинным изображениям они свою версию создают.



Евгений Кузнецов: Это плод их фантазии.



Лиля Пальвелева: К сказанному Евгением Кузнецовым, добавим: выставка совершенно не производит впечатления ученической, робкой. На ней представлены вполне зрелые работы хорошего художественного уровня.




XS
SM
MD
LG