Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. На грани исчезновения "жук Гитлера"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Надежда Перцева : Как сообщает немецкая версия журнала « National Geographic », на грани исчезновения оказалось редкое насекомое со странным названием… «жук Гитлера». Немецкий энтомолог Оскар Шайбель обнаружил в 1933 году в одной из пещер центральной Словении новый вид жука и решил назвать его в честь своего любимого фюрера. В последние годы, пишет издание, жук пользуется столь большой популярностью среди коллекционеров-неонацистов, что популяция насекомого в дикой природе резко сократилась. Судьбой «жука Гитлера», один экземпляр которого на черном рынке может стоить больше тысячи евро, заинтересовался и корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронина: Научному журналу « National Geographic Deutschland “ вторит и лондонская газета «Индепендент». По ее мнению, если жук вымрет, это будет означать исчезновение единственного существа на планете, которое носит имя Адольфа Гитлера. Подобная участь раньше уже постигла летучее насекомое Rochlingia hitleri .


После появления публикаций в прессе среди немецких биологов началась дискуссия о прошлом, настоящем и будущем «жука Гитлера». Об этом существе я побеседовал с экспертом по жукам мюнхенской государственной коллекции зоологии Мартином Бэром.


Что собой представляет «жук Гитлера»?



Мартин Бэр: Это пещерный жук. Он обитает главным образом в пещерах Словении. Он светло-коричневый, относительно маленький - 7-8 миллиметров - и безглазый. Очень похож на другие виды пещерных жуков. В его внешнем виде нет ничего особо выдающегося. Кроме пещер, «жук Гитлера» может жить еще и в узких трещинах гор. Это насекомое ни в каких других странах не обитает - только в пещерах Словении.



Александр Хавронина: Почему жук был назван в честь вождя Третьего рейха?



Мартин Бэр: Мне кажется, этот вид впервые обнаружил в 1933 году исследователь жуков Оскар Шайбель и решил назвать насекомое в честь Адольфа Гитлера. Я думаю, что среди биологов обычно не принято называть живые существа именами политиков или спортсменов. Чаще - в честь ученых, которые первыми обнаруживают животных или насекомых, а не политиков, чтобы потом не было дискуссий, хороший это политик или плохой.



Александр Хавронина: Чем питается «жук Гитлера»?



Мартин Бэр: Он поедает других мелких насекомых, которые водятся в словенских пещерах. В этих пещерах очень богатая фауна. При отсутствии глаз "жук Гитлера " хорошо чувствует запахи и ориентируется на ощупь. «Жук Гитлера» бегает по пещере в поиске других мелких насекомых.



Александр Хавронина: Как размножается «жук Гитлера»?



Мартин Бэр: Жуки находят друг друга по запаху, скрещиваются между собой, а затем откладывают яйца. Процесс размножения, правда, протекает несколько медленнее, чем у обычных жуков, которые живут на земле под открытым небом. Во многом это связано с тем, что внутри пещеры прохладнее, чем снаружи. Однако в принципе «жук Гитлера» живет так же, как и обычные наземные насекомые.



Александр Хавронина: Как бы Вы могли прокомментировать сообщения в прессе о том, что "жуку Гитлера" грозит вымирание?



Мартин Бэр: Мы не можем сейчас судить о том, действительно ли это так. Жук живет не только в пещерах, но и в трещинах гор. Относительно популяции в пещерах какая-то ясность есть. Однако в трещины гор мы попасть не можем. Поэтому мы не можем делать и какие-то определенные выводы. У меня лично нет определенного мнения по этой проблеме. Я считаю, что заявления о возможном исчезновении «жука Гитлера» нуждаются в доказательствах.



Александр Хавронина: В прессе пишется о том, что неонацисты проявляют повышенный интерес к "жуку Гитлера». Не они ли в свое время совершили ограбление мюнхенской государственной коллекции зоологии?



Мартин Бэр: Много лет назад из нашей коллекции, действительно, среди прочих экспонатов, выкрали «жуков Гитлера». Я думаю, что это сделали коллекционеры. Однако я не могу утверждать, что это были неонацисты.



Александр Хавронина: Говорят, что один «жук Гитлера» стоит на черном рынке свыше 1000 евро. Это так?



Мартин Бэр: Да, это правда. Многие коллекционеры хотят приобрести этого жука из-за его курьезного названия и готовы заплатить большие деньги.



Александр Хавронина: Паломничество коллекционеров со всего мира в Словению приобрело настолько массовый характер, что биологи этой страны уже призвали местные власти закрыть пещеры, дабы спасти редкое насекомое - «жука Гитлера».



XS
SM
MD
LG