Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Читинской области продолжается операция по спасению горняков из шахты


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Борис Ветров.



Михаил Саленков : В шахте рудника Вершино-Дарасунский в Читинской области обнаружены тела 12 горняков, погибших в результате сильного пожара, возникшего вчера днем. Поиски еще 21 человека продолжаются. Спасательные работы осложнены сильным задымлением. Несколько спасателей госпитализированы из-за отравления угарным газом. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Чите Бориса Ветрова.



Борис Ветров : Утром 8 сентября стали поступать первые сведения о погибших. Все они погибли в результате отравления угарным газом. Судьба остальных двадцати человек пока неизвестна. В настоящее время пожар локализован, температуру воздуха в шахте удалось понизить до 35 градусов. Спасатели разрабатывают маршруты возможного поиска и эвакуации шахтеров, а также приступают к извлечению тел погибших.


7 сентября в 11 часов по московскому времени в шахте в поселке Вершино-Дарасуна начался пожар. Огонь возгорания возник на глубине 100 метров в вертикальном стволе. В это время в шахте находилось 64 человека. Все они работали ниже зоны распространения пламени. В течение нескольких часов удалось эвакуировать 29 человек. В операции по спасению были задействованы специалисты подразделения МЧС из Читы, Краснокаменска и Кемерово. Работа спасателей была осложнена сильной задымленностью и загазованностью шахты, а также высокой температурой. На месте происшествия, кроме спасателей и представителей правоохранительных органов, работают психологи, которые оказывают помощь родственникам шахтеров.


Предварительная причина пожара - нарушение правил безопасности при подземных горных работах. Прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 216 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сегодня в поселок Вершино-Дарасуна прибывает комиссия во главе с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Перед отлетом в Читу он заявил, что (цитирую) "компания не раз обвинялась в нарушении техники безопасности. Она не выполняет огромное количество предписаний. Основная ее цель - рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр".


Представителем британской компании Highland Gold Mining Ltd


в Читинской области выступает корпорация "Русдрагмет". В течение всего периода деятельности она отличалась широкомасштабными благотворительными и социальными акциями и проектами, затратив на них более 6 миллионов долларов.



XS
SM
MD
LG