Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увеличилось число заболевших серозно-вирусным менингитом в Хабаровском крае


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.



Михаил Саленков : В Хабаровском крае число заболевших серозно-вирусным менингитом увеличилось на 46 человек. Начало занятий в школах вновь перенесено еще на неделю. С подробностями корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.



Алексей Минин : Детям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре запрещено посещать кинотеатры, клубы, массовые мероприятия. По слова главы региона, опасность дальнейшего распространения серозно-вирусного менингита сохраняется, и нет ничего дороже здоровья детей. По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в крае с подозрением на менингит в больницы обратилось 49 детей. Перенос начала занятий - мера оправданная, сказал Виктор Ишаев. Тем более, что побывавший на днях в Хабаровске глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил такой возможности.



Геннадий Онищенко : Перенос начала занятий для города Хабаровска я оцениваю как адекватный. Будем ли мы и дальше пользоваться этой ограничительной мерой? Это покажет развитие события вторник, среда, четверг. Если мы заметим устойчивый тренд к снижению, то мы разрешим занятиям, а если - нет, может быть, их еще и продлим, но это не принципиально.



Алексей Минин : Губернатор напомнил, что сейчас в Хабаровске продолжают работу специалисты-вирусологи из Москвы, Владивостока и других городов. Они должны помочь хабаровским коллегам разобраться в сложившейся ситуации. Первые итоги работы этой комиссии неутешительны, отметил Виктор Ишаев. Вирус распространяется именно там, где протекает река Амур. Его нет даже на берегах притоков Амура, в частности, на берегах той же Уссури.



Виктор Ишаев : Районы Бикинский, Вяземский, имени Лазо, которые идут по берегу Уссури - там вспышки вируса нет. Начинается Хабаровск, Хабаровский район, Нанайский район, Комсомольск-на-Амуре, Солнечный район, то есть те районы, которые выходят в бассейн реки Амур.



Алексей Минин : Вирус выделен в речной воде, причём не только вирус менингита, но и ряд других. Как полагает губернатор, опираясь на предварительные итоги вирусологических и санитарно-эпидемиологических исследований, это результат сброса отходов жизнедеятельности, в том числе из Китая посредством реки Сунгари, одного из притоков Амура. Хотя виноваты и те, кто сбрасывает неочищенные отходы внутри России. Об этом же говорил и побывавший в Хабаровске Геннадий Онищенко.



Геннадий Онищенко : Факт загрязнения рек на территории Китайской республики, который к нам приходит, нужно и в свой огород бросить камни, потому что и мы себя не очень адекватно ведем. Это проблема серьезная. Поэтому здесь серьезные системные и межгосударственные мероприятия и на национальном уровне должны проводиться.





XS
SM
MD
LG