Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В зоне уничтожения химического оружия живут «проверенные» люди


На заводах, где производился газ VX, воздух все еще загрязнен

На заводах, где производился газ VX, воздух все еще загрязнен

В Кировской области начинает работу завод по уничтожению химического оружия. Это будет уже четвертый объект такого рода, построенный в России за последние несколько лет.


Военные планируют уничтожить 4 тысячи тонн газа VX - одного из самых опасных боевых отравляющих веществ. Будет использована экспериментальная технология, которую военные-химики называют «затравкой». Суть технологии: в корпус авиабомбы заливается вода, а затем реакционные массы сжигаются. Военные уверены в безопасности такого метода, однако независимые специалисты считают, что в результате давления на корпус снаряд его оболочка может лопнуть, и произойдет утечка. В так называемой зоне защитных мероприятий проживает больше 50 тысяч человек. Эти люди считают себя заложниками эксперимента.


«Я не за себя переживаю. Я переживаю за свою дочь и 11-летнюю внучку, - говорит жительница райцентра Котельнич, учительница русского и литературы Нина Алексеевна. - Что их ждет?»


В советские годы химическое оружие уничтожали, не утруждая себя поиском технологий. Устаревшие боеприпасы просто топили в болотах, ипритно-люизитные смеси сжигали, фосген спускали в озера. Все это происходило без ведома местных жителей. Однажды во время сенокоса от воздействия газа на людях истлели платья.


«Нарядились, пошли на сенокос - в белых платьях, кофточках, платочках, - вспоминает бывший зоотехник колхоза "Страна Советов" Софья Юферева. - Косим, ничего не замечаем. Вдруг одна поглядела на другую, вторая на другую - спина голая, платки все разъехались, по хребту все платья, кофточки разъехались. А потом начало и все остальное в ленточки разъезжаться. Мы еще ничего не знали, ничего не поняли. И вдруг к нам приезжают на машинах такие тузы с погонами! Нас всех собрали - как, мол, вы себя чувствуете? Ничего, говорят, бабушки, у нас тут утечка небольшая прошла. Не перживайте, все пройдет».


Неудивительно, что после таких «утечек» в Оричевском и Котельническом районах до сих пор наблюдается повышенная смертность от онкологических заболеваний. «Даже не вдаваясь в данные статистики, мои знакомые (несколько человек уже) за последние несколько лет умерли от онкологических заболеваний, - Рассказывает биолог Альберт Хлюпин. - Умирают кругом и всюду - и молодые, и люди постарше, возрастом в пределах 30-50 лет. Никто не говорит, что нет необходимости уничтожать оружие, действительно - необходимо. Но эти боеприпасы должны быть ликвидированы безопасным образом. Так, чтобы ни тысячной, миллионной доли процента вероятности того, что произойдет катастрофа».


Жители «химической зоны» обратились с коллективным письмом к президенту России и губернатору Кировской области. Но даже если ответ последует, люди не верят, что он сможет что-то изменить. По их мнению, никто не будет останавливать производство, в строительство которого вложены миллиарды бюджетных средств. Остается надеяться только на извечное русское авось и удачное стечение обстоятельств.
XS
SM
MD
LG