Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Хаббл» сделал уникальные снимки спутника Урана Ариеля


Орбитальный телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) сделал снимок Урана с проходящим по его орбите спутником Ариель и его тенью на облачном покрове Урана, сообщает официальный сайт телескопа. Фотография показывает наличие у Урана развитой атмосферы. Такие события крайне редки из-за особого положения Урана и его спутников: ось вращения планеты расположена под небольшим углом к плоскости ее орбиты. При годовом прохождении Урана по орбите, которое занимает 84 года, его полюса попеременно освещены Солнцем. Поскольку спутники расположены у экватора Урана, они попадают под прямые лучи Солнца один раз в 42 года.


Ранее прохождение спутника по диску Урана никогда не наблюдалось. Предыдущее подобное событие происходило в 1965 году. Мощности телескопов того времени были недостаточны для получения четких и детальных изображений столь удаленных объектов.


Ариель по размеру в три раза меньше, чем Луна. Его диаметр составляет около 1130 километров. На изображении он представлен белым пятном на синем фоне планеты. В следующем году, во время прохождения точки равноденствия, когда Солнце будет напрямую освещать экватор Урана, астрономы также смогут наблюдать за большими и малыми лунами этой удаленной планеты Солнечной системы.


XS
SM
MD
LG