Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британскую компанию обвиняют в варварской эксплуатации читинской шахты


В первые часы аварии удалось спасти 29 шахтеров

В первые часы аварии удалось спасти 29 шахтеров

В шахте рудника Вершино-Дарасунский в Читинской области обнаружены тела 12 горняков, погибших в результате сильного пожара, возникшего в четверг днем. Поиски еще 21 человека продолжаются. Спасательные работы осложнены сильным задымлением. Несколько спасателей госпитализированы из-за отравления угарным газом.


Утром 8 сентября стали поступать первые сведения о погибших. Все они отравились угарным газом. Судьба остальных шахтеров пока неизвестна. В настоящее время пожар локализован, температуру воздуха в шахте удалось понизить до 35 градусов. Спасатели разрабатывают маршруты возможного поиска и эвакуации рабочих, а также приступают к извлечению тел погибших.


7 сентября в 11 часов по московскому времени в шахте в поселке Вершино-Дарасуна начался пожар. Возгорание возникло на глубине 100 метров в вертикальном стволе. В это время в шахте находились 64 человека. Все они работали ниже зоны распространения пламени. В течение нескольких часов удалось эвакуировать 29 человек. В операции по спасению были задействованы специалисты подразделения МЧС из Читы, Краснокаменска и Кемерово.


Работа спасателей была осложнена сильной задымленностью и загазованностью шахты, а также высокой температурой. На месте происшествия, кроме спасателей и представителей правоохранительных органов, работают психологи, которые оказывают помощь родственникам шахтеров.


Прокуратура Читинской области возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 216 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сегодня в поселок Вершино-Дарасуна прибывает комиссия во главе с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Перед отлетом в Читу он заявил, что компания-владелец шахты «не раз обвинялась в нарушении техники безопасности. Она не выполняет огромное количество предписаний. Основная ее цель - рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр».


Представителем британской компании Highland Gold Mining Ltd в Читинской области выступает корпорация «Русдрагмет». В течение всего периода деятельности она отличалась широкомасштабными благотворительными и социальными акциями и проектами, затратив на них более 6 миллионов долларов.


По предварительным данным, пожар в шахте возник из-за неосторожного обращения с огнем, во время сварочных работ загорелись деревянные перекрытия. Нарушения правил техники безопасности чаще всего становятся причиной таких трагедий, считает лидер российских шахтеров, председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.


«Ч еловеческий фактор часто является причной аварий на шахтах. Они происходят из-за неправильной системы организации труда, из-за неправильной организации системы мотивации человека к труду. Судя по приходящей из Читинской области информации, в шахте параллельно с добычей полезных ископаемых проводились ремонтно-сварные работы. Варить там можно, потому что метана нет. Единственное, что в этих случаях обычно делаются специальные мероприятия, соблюдается строжайшим образом техника безопасности, обязательно должны присутствовать специалисты горнадзора, гортехнадзора. Должно быть все готово к ликвидации любой аварии. Очевидно, там все было нарушено. У шахетеров обязательно должны быть так называемые самоспасатели. Я думаю, что если они правильно включили самоспасатели, то есть шанс, что они останутся живы».


XS
SM
MD
LG