Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Звягельская: Я считаю, что визит Лаврова достаточно важен


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : Израильская блокада морских портов Ливана будет снята в течение нескольких часов. Так сообщил представитель правительства. Ранее Израиль заявлял, что сделает это, как только убедиться, что корабли международного миротворческого контингента заняли свои позиции в ливанских территориальных водах. Напомню, вчера Израиль прекратил воздушную блокаду Ливана. Сегодня на Ближний Восток отправились испанские миротворцы. Одновременно решение об отправке небольшого миротворческого контингента в Ливан приняла Финляндия. Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече в Тель-Авиве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что в середине октября планирует визит в Москву. Ближневосточный вояж Сергея Лаврова, начавшийся в четверг, продолжается. После Ливана и Сирии он встречается с политическим руководством Израиля, после чего нанесет визит в Палестинскую автономию. Подробнее о поездке Лаврова рассказывает корреспондент Р адио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Сергей Лавров заявил, что стороны обязаны соблюдать все требования резолюции Совета Безопасности ООН 1701, положившей конец вооруженному конфликту в Ливане.



Сергей Лавров : Резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН необходимо выполнять во всех ее аспектах. Так что, блокада должна быть снята, и ливанская армия должна разместиться на юге Ливана, и силы ООН в Ливане должны быть увеличены, и, конечно же, израильские солдаты должны быть освобождены.



Ровшан Гусейнов : Однако это заявление министра иностранных дел России несколько запоздало, по меньшей мере, в отношении блокады Ливана.


До последнего времени Израиль отказывался снять блокаду, мотивируя это тем, что Иран и Сирия непременно воспользуются отсутствием контроля на границах, чтобы перевооружить боевиков шиитской радикальной группировки «Хезболлах». Однако накануне США и ООН заверили Израиль, что этим справятся миротворцы ООН.


Израиль также настаивает на выполнении требования резолюции о безоговорочном освобождения двух своих солдат, похищенных боевиками «Хезболлах». На встрече в Тель-Авиве Эхуд Ольмерт заявил, что без возвращения солдат резолюция 1701 не будет полностью реализована. Кроме того, он отметил, что Израиль готов к переговорам с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом на основе международного плана урегулирования палестино-израильского конфликта «Дорожная карта», который в итоге предусматривает создание Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.


Премьер-министр Израиля сообщил главе российского МИДа, что Сирия продолжает укрывать у себя террористические организации, действующие против Израиля, что отнюдь не свидетельствует о мирных помыслах Дамаска. В свою очередь, Сергей Лавров высказался за созыв международной конференции для обсуждения всех аспектов ближневосточного урегулирования.



Сергей Лавров : У нас общая позиция в том, что касается необходимости приступить, наконец, к подлинно всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке с тем, чтобы все аспекты этого кризиса (они тесно взаимосвязаны) были приняты во внимание, чтобы был выработан подход, который мировое сообщество могло бы поддержать, и который устраивал бы все страны региона.



Александр Гостев : Еще находясь в Бейруте, глава российского МИДа отметил, что Москва готова поучаствовать в расследовании случаев, как он подчеркнул, возможных поставок оружия и боеприпасов боевикам группировки "Хезболлах" из других государств.


Что Израиль ждет от нынешнего визита Сергея Лаврова и с какими предложениями Эхуд Ольмерт отправится в Москву в октябре? Эти вопросы я задал известному востоковеду, профессору Ирине Звягельской.



Ирина Звягельская : Я считаю, что визит Лаврова в регион достаточно важен. Он важен, во-первых, для самой России, это очевидно. Потому что Россия лишний раз подчеркнула свою роль в этом регионе, свою роль как одного из членов квартета, занимающихся проблемами общего урегулирования, проблемами, в частности, урегулирования палестино-израильского конфликта.


Но кроме этого есть еще и дополнительные измерения. Дело в том, что Россия имеет хорошие отношения с Сирией. Учитывая всю ситуацию в Ливане, учитывая тот факт, что Сирия была одной из сторон, поддерживающей "Хезболлах", очевидно, в какой-то мере такой стороной и останется, для Израиля, как мне кажется, это все очень важно. Важно потому, что, с одной стороны, у России достаточно хорошие сбалансированные отношения с Израилем. Но, с другой стороны, Россия имеет выход на такие страны, на которые в настоящее время, скажем, Соединенные Штаты, такого выхода не имеют, и таким же доверием там не пользуются. Вот если посмотреть с этой точки зрения, то, мне кажется, что Израиль должен быть заинтересован в том, чтобы Россия, имеющая хорошие отношения и с Сирией, и с палестинцами, так сказать, могла там сыграть роль медиатора, могла бы сыграть роль, которая бы в какой-то мере способствовала бы снижению напряженности, и главное - роль, которая помогла бы каким-то образом избежать повторения уже пройденного.


Сейчас уже другая ситуация. В том же Ливане появились миротворцы. Израиль снял блокаду. "Хезболлах" оттеснена на север. Но, тем не менее, без политических договоренностей, я думаю, всегда будет существовать угроза возобновления конфликта. Мне кажется, что Россия здесь могла бы сыграть позитивную роль. Израилю здесь смысл этого от нее и ожидать.



Александр Гостев : Тем временем в Ливан продолжают прибывать международные миротворцы. Сегодня решение об отправке в Ливан 250 военнослужащих утвердила президент Финляндии Тарья Халонен. Планируется, что небольшой финский разведывательный отряд отправится на Ближний Восток в начале октября, остальная часть контингента - примерно через месяц.


А сегодня в Ливан морским путем отправились миротворцы из Испании. Как ожидается, они прибудут к месту дислокации в середине следующей недели. Испанский контингент станет третьим по численности после итальянского и французского. Рассказывает корреспондент Р адио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий .



Виктор Черецкий : Испанский контингент - 490 морских пехотинцев и 75 представителей сухопутных сил - разместятся на базе в городе Маржаюн, на юго-востоке Ливана. Десантный корабль «Писарро» с миротворцами на борту, сопровождают еще три корабля ВМС, в том числе плавучий госпиталь «Галисия». Решение правительства - направить в Ливан миротворцев - было утверждено парламентом страны. Министр обороны Хосе Антонио Алонсо, выступивший в парламенте, предупредил об опасности миссии .



Хосе Антонио Алонсо : Опасность может исходить от неконтролируемых групп, вооруженных минометами и гранатометами. Наши солдаты будут иметь достаточно средств для защиты.



Виктор Черецкий : В ноябре численность испанских миротворцев в Ливане будет доведена до 1100 человек. Их миссия будет стоить Испании в мес я ц 20 миллионов евро.



Александр Гостев : Как ожидается , в этих выходные Ближний Восток должен посетить премьер-министр Великобритании Тони Блэр для переговоров с руководством Израиля и Палестинской автономии об урегулировании конфликта.


Тем временем, вчера в одной из влиятельных палестинских газет появилось открытое обращение к британскому премьеру, подписанное несколькими десятками известных политических активистов и деятелей палестинской культуры, под заголовком «Вас здесь не ждут!». По мнению авторов письма, Тони Блэр во время последнего конфликта занимал настолько произраильскую позицию, что палестинцам разговаривать с ним не о чем.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG