Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Договориться о транзите нефти в Европу Киеву и Баку мешает Москва»


Виктору Ющенко не удалось заполнить азербайджанской нефтью трубопровод Одесса-Броды

Виктору Ющенко не удалось заполнить азербайджанской нефтью трубопровод Одесса-Броды

Сегодня заканчивается официальный двухдневный визит президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан. В рамках визита между Баку и Киевом подписаны совместная декларация и семь соглашений. Наибольший интерес обеих сторон, как считают наблюдатели, вызвал вопрос о сотрудничестве в энергетической области.


Встреча Ильхама Алиева и Виктора Ющенко с глазу на глаз продолжалась около двух часов. После неё президент Азербайджана заявил, что он дал конкретные поручения соответствующим структурам начать предметную проработку в вопросах, представляющих взаимный интерес. Президент Украины отметил, что переговоры были лёгкими. Киев интересует формирование совместных структур с азербайджанскими компаниями, которые могли бы работать на рынках по добыче, разведке, переработке и реализации нефтяных продуктов. По словам Виктора Ющенко, вторым шагом в украино-азербайджанском сотрудничестве должно стать освоение транспортировки каспийской нефти по маршруту Одесса-Броды на европейский рынок.


Ющенко предложил транзитные возможности Украины для последующей перевалки каспийской нефти по маршруту Броды-Плоцк-Гданьск, а также перевалку по трубопроводу «Дружба» в Словакию. В свою очередь Алиев заявил о заинтересованности Азербайджана в диверсификации поставок энергоресурсов. По его словам, в 2008 году через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет переправляться 50 миллионов тонн нефти. По мере роста добычи нефти будут вызывать интерес и альтернативные маршруты ее доставки на мировые рынки.


Стороны выразили удовлетворение динамикой развития азербайджано-украинских торговых отношений за последние годы. Товарооборот между двумя странами вырос в прошлом году на 37 процентов , а в этом году - почти 30 процентов. «Это говорит о том, что механизм организации торговых отношений между двумя странами рамках ГУАМ эффективен», - подчеркнул Ющенко.


Несмотря на это, в столице Украины считают, что визит Виктора Ющенко в Баку не принёс никаких договорённостей в области энергетического сотрудничества. Главная тема переговоров в Баку Виктора Ющенко касалась возможности заполнения каспийской нефтью украинского трубопровода Одесса-Броды - он был построен еще пять лет назад для ослабления зависимости от российской нефти, доля которой на рынке Украины достигает девяноста процентов.


Но договориться с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым о новом маршруте транзита каспийской нефти украинскому президенту, судя по всему, не удалось и в этот раз. «Насколько мне известно, не подписаны документы о поставках азербайджанской нефти в Одессу. Пока этот вопрос пробуксовывает. В принципе, часть азербайджанской нефти все равно выходит в Черное море. Безусловно, основные потоки идут на Джейхан. Вместе с тем, есть потоки, которые могли бы частично загрузить Одесса-Броды», - говорит эксперт киевского центра политических и экономических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин.


Можно ли говорить о том, что это политический вопрос, поскольку Москва не заинтересована в альтернативных источниках поставок нефти? По словам Сапрыкина, безусловно: «Безусловно. Формирование новых направлений нефтяных потоков - в значительной мере и политический вопрос. Значительная часть нефти в Азербайджане добывают западные компании, то есть независимые производители. Для них в значительной мере определяющим является экономическая выгода какого-либо проекта».


Но этот проект может быть успешным только в том случае, если украинский трубопровод будет продолжен до польского Плоцка, и таким образом каспийская нефть получит выход на европейский рынок. Польша отказывается финансировать строительство своей части маршрута из госбюджета, надеясь, что уже в ближайшее время деньги на этот проект выделит Европейский Союз. Пока же трубопровод Одесса-Броды используется для прокачки российской нефти в реверсном, то есть в обратном направлении.


Договориться о транзите каспийской нефти по новому маршруту в Европу Баку и Киеву мешает основной противник этого проекта - официальная Москва. Так считает президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде:


- Я, конечно, уверен в том, что, действительно, энергетические вопросы были главными во время встречи президентов Ющенко и Ильхама Алиева. Конечно, Украина заинтересована в том, чтобы избавиться от зависимости от российской нефти. Азербайджан здесь мог бы быть добрым подспорьем


Одна сложность - это затрагивает азербайджано-российские отношения, с другой стороны - азербайджано-американские отношения. Дело в том, что если Россия категорически против того, чтобы Азербайджан снабжал нефтью Украину, то Америка как раз была бы - за. Азербайджан остается как бы между двух огней. Поэтому, во-первых, аргументация, что для Баку-Джейхана итак недостаточно пока нефти, все это могло бы затормозить принятие решения. Но, мне кажется, что решение будет принято. Если не с первого раза, может быть, сейчас об этом окончательно не договорились по нефтепроводу Одесса-Броды, то, я думаю, об этом можно будет договориться на последующих этапах».


- А итоги этого визита не повлияют на дальнейшую интеграцию между Азербайджаном и Украиной в рамках ГУАМ?


- Я думаю, что эти вопросы обсуждались в рамках ГУАМ. Азербайджан и Украина будут интегрироваться и будут сближаться, потому что это отвечает национальным интересам и Азербайджана, и Украины. Хотя, я еще раз говорю, фактор России все время не надо исключать, потому что Россия и против ГУАМ, и против азербайджано-украинского сотрудничества. Россия в последнее время ведет довольно-таки агрессивную политику, то есть не такую, как в начале 90-х годов.


- На ваш взгляд, есть еще какие-либо точки соприкосновения в политической или экономической областях между Баку и Киевом, кроме энергетики?


- Политические вопросы. И Баку, и Киев хотели бы быть независимыми государствами. Они хотели бы как можно меньше зависеть от России. Мы хотим просто добрососедских отношений, но мы не хотим, чтобы на нас давили и нас заставляли. Вот в этом плане, чем ближе мы будем кооперироваться с Киевом, тем лучше будут наши дела, тем лучше мы будем противостоять московской политике.


XS
SM
MD
LG