Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможная причина трагедии на шахте в Чите - нарушение правил техники безопасности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В шахте рудника Вершино-Дарсунский Читинской области обнаружены тела по меньшей мере 12 горняков, погибших в результате сильного пожара, возникшего накануне днем. Неизвестна судьба еще более чем 20 шахтеров. По мнению специалистов, причиной возгорания могли стать грубые нарушения правил техники безопасности в ходе сварочных работ, которые проводились в шахте. Тему продолжает мой коллега корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: В момент возгорания в шахте рудника Вершино-Дарсунская находилось 64 человека. 19 удалось эвакуировать сразу. Еще несколько человек смогли выйти на поверхность сами. Рассказывает корреспондент радио Свобода в Чите Борис Ветров.



Борис Ветров : Утром 8 сентября стали поступать первые сведения о погибших. Все они погибли в результате отравления угарным газом. В настоящее время пожар локализован, температуру воздуха в шахте удалось понизить до 35 градусов. Спасатели разрабатывают маршруты возможного поиска и эвакуации шахтеров, а также приступают к извлечению тел погибших. На месте происшествия, кроме спасателей и представителей правоохранительных органов, работают психологи, которые оказывают помощь родственникам шахтеров.


Сегодня в поселок Вершино-Дарасуна прибывает комиссия во главе с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. Перед отлетом в Читу он заявил, что (цитирую) "компания не раз обвинялась в нарушении техники безопасности. Основная ее цель - рост котировок на английской бирже за счет варварской эксплуатации российских недр".


Представителем британской компании Highland Gold Mining Ltd в Читинской области выступает корпорация "Русдрагмет". В течение всего периода деятельности она отличалась широкомасштабными благотворительными и социальными акциями и проектами, затратив на них более 6 миллионов долларов.



Максим Ярошевский: На месте спасательных работ ведется расследование причин возгорания. По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем, во время сварочных работ загорелись деревянные перекрытия. Нарушения правил техники безопасности чаще всего становятся причиной таких трагедий, считает лидер российских шахтеров, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.



Иван Мохначук : Принципиальной разницей между шахтой угольной и рудником практически никакой нет. Он не отличается - точно такие же подземные горные выработки, точно такая же горно-шахтная техника. Есть только одно маленькое "но", что в рудной шахте нет газа метана, поскольку метан выделяется только из угля.


В рудных шахтах бывает что? Обвалы могут быть в рудной шахте, конечно, безусловно, это из-за человеческого фактора, из-за неправильной системы организации труда, из-за неправильной организации системы мотивации человека к труду происходят всевозможные катаклизмы и аварии. Судя по той информации, в шахте проводились параллельно с добычными работами полезных ископаемых ремонтные работы, проводились сварные работы (варить там можно, потому что метана нет). Единственное, что в этих случаях обычно делаются специальные мероприятия, соблюдается строжайшим образом техника безопасности, обязательно должны присутствовать лица Горнадзора, лица Гортехнадзора. Должно быть все готово к ликвидации любой аварии в случае возникновения при проведении, скажем, сварных работ, как это бывает на угольной шахте. Очевидно, там все было нарушено.


В результате сварных работ произошел пожар. Но мне непонятно, какая была система вентиляции у них, был ли у них нагнетательный способ, то есть воздух через ствол подавался в шахту и на флангах где-то выходил, то тут же должен быть произведен реверс воздушной струи. Вентиляторы должны быть включены не на нагнетание воздуха, а на высасывание воздуха из шахты. Вот этот дым, угарный газ, он не должен был пойти в шахту. Что там произошло, сказать не могу. Но? судя по той информации, которую я получил, там, очевидно, грубым образом были нарушены правила безопасности и правила ведения работ.



Максим Ярошевский: В таком случае, каковы шансы на спасение?



Иван Мохначук : Если дым туда не пошел, и они нагнетают воздух, то угрозы жизни большой не может быть, поскольку они находятся не в завале, они находятся в выработках, насколько я знаю. Единственное, что там борьба идет с тем, чтобы дым развернуть от выработок в другую сторону. Для этого в шахте, как правило, должны существовать шлюзовые камеры. Путем влияния на вентиляцию в горной шахте за счет сооружений, эти вещи должны регулироваться.


Где люди находятся конкретно? Как далеко пошел дым? Как нагнетается воздух в шахту? Мне сложно судить. Но, судя по тому, что взрыва не было, обрушений не было, люди должны быть живы. Единственное, у них должны быть обязательно самоспасатели. Я думаю, что если они правильно включили самоспасатели, то есть шанс, что они останутся живы.



Максим Ярошевский: Говорил руководитель профсоюзов работников угольной промышленности Иван Мохначук.




XS
SM
MD
LG