Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Кабуле у посольства США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский : Мощный взрыв произошел сегодня у американского посольства в Кабуле. Погибли более 10 человек, среди них, по меньшей мере, два американских солдата. Вот что рассказал один из очевидцев происшествия.



Очевидец : Я был как раз на улице. После взрыва видел тела погибших. Среди них, по меньшей мере, три иностранца. Это был жуткий взрыв. Мы видели части тел, которые отбросило взрывной волной на 300 метров.



Андрей Шароградский : По предварительным данным взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Его целью, судя по всему, была американская военная колонна. Вообще в последнюю неделю в Афганистане отмечено резкое ухудшение ситуации. Каждый день приходят сообщения о взрывах, жертвами которых становятся и мирные жители, и военнослужащие сил коалиции. Продолжаются ожесточенные бои с отрядами талибов. Может ли Афганистан превратиться во второй Ирак для Соединенных Штатов и их партнеров по коалиции? С американскими экспертами на эту тему беседовал мой нью-йоркский коллега Ян Рунов.



Ян Рунов : В американских газетах появились аналитические статьи, суть которых в одном: «Положение ухудшается, мы теряем Афганистан».


Американские эксперты по Афганистану считают, что ситуация в стране сложная и становится всё хуже. Одновременно по данным ООН урожай опиума в этом году стал рекордным. Производство наркотиков возросло на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. А это означает, что "Талибан", поощряя это производство, получает поддержку от местного населения и деньги. Почему же война, которая, казалось, была выиграна, разгорается вновь? Почему разгромленные и изгнанные было талибы, главные союзники "Аль-Каиды", возвращаются?


По мнению некоторых американских экспертов, причин несколько: внимание американцев было переключено на Ирак; помощь, обещанная США и Европой правительству Карзая, осуществлена лишь в малой части, и это вызвало в стране разочарование и недоверие к иностранцам; прозападное руководство во главе с Карзаем - слабое и неэффективное. Существуют опасения, что, видя такое положение, Карзай может быть вынужден вступить в переговоры с "Талибаном". Другое предложение - заменить войска НАТО и США миротворческими войсками ООН, преимущественно из мусульманских стран. Вот что думает о ситуации бывший дипломат, а ныне постоянный консультант корпорации РЭНД Пол Хензе.



Пол Хензе : Я полагаю, что "Аль-Каида" всё больше внимания уделяет Афганистану, желая превратить его в новый Ирак для Америки и её союзников, и этим оттянуть американские силы из самого Ирака. Одновременно "Талибан", получая деньги за опиум, покупает оружие. Активизация террористов, на мой взгляд, связана не только с символическими датами вроде 5-летия терактов 11 сентября или убийства Массуда, но и с попыткой повлиять на исход ноябрьских выборов в США с тем, чтобы в Конгресс было выбрано больше сторонников вывода американских войск из Ирака. Я не думаю, что предложения компромисса с "Талибаном" или замены войск НАТО войсками ООН можно рассматривать всерьёз. Вряд ли миротвоцы ООН окажутся более эффективными, чем войска НАТО. И вряд ли компромисс между Карзаем и талибами приведёт к стабильности. Скорее - к победе "Талибана". По-моему, единственный путь это увеличение войск НАТО, уничтожение как можно большего числа боевиков "Талибана", с одновременным усилением правительственного контроля над провинциями, укреплением армии президента Карзая и сил безопасности страны. К сожалению, правительство Пакистана - наш союзник в войне против терроризма, до сих пор не в состоянии взять под контроль приграничные с Афганистаном районы.



Ян Рунов : Это был Пол Хензе, американский политолог.




XS
SM
MD
LG