Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области обнаружены новые очаги возгорания, осложняющие работу спасателей


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Павел Давыдов: На шахте Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области обнаружены новые очаги возгорания, осложняющие работу спасателей. Сегодня удалось найти живыми пять горняков.



Юрий Багров: Работы по спасению шахтеров в Читинской области продолжаются третьи сутки. Сегодня утром стало известно, что нескольким шахтерам удалось выбраться из горящей шахты самостоятельно. Они сообщили, что в одном из так называемых «карманов» рудника находятся еще 5 рабочих, они не могут пробиться на поверхность, так как единственный проход из этой зоны идет через центральную шахту, где и произошел пожар.


Подробности – у корреспондента Радио Свобода в Чите Бориса Ветрова.



Борис Ветров: В поселке Вершино-Дарасуна продолжается операция по спасению оставшихся в шахте рабочих. Сегодня на место происшествия прибыл руководитель Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Он лично возглавил спасательные работы. Вместе с ним в Читинскую область прилетел отряд спасателей из Подмосковья. Кроме того, из Красноярска доставлена специальная техника для тушения подземных пожаров. На данный момент продолжается подъем тел погибших из шахты и их опознание, а также поиск оставшихся в живых людей. По некоторым данным, в шахте остаются около 20 человек. Некоторым рабочим удалось сегодня утром выбраться на поверхность самостоятельно. Для этого они использовали горизонтальные проходы к запасным выходам. Однако судьба большинства оставшихся под землей горняков пока неизвестна. Для расследования причин пожара создана правительственная комиссия, в которую вошли руководители надзорных инстанций, специалисты МЧС, а также представители региональной и муниципальной властей.


Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что с момента начала пожара в течение нескольких часов руководители рудника не сообщали о случившемся и пытались справиться с пожаром самостоятельно. Это привело к осложнению ситуации. Вместе с тем Равиль Гениатулин отрицает факт несоблюдения мер безопасности со стороны владельцев предприятия, в числе которых присутствуют английские партнеры. Он ссылается на то, что в организацию подземных работ по добыче золота вложено более 30 миллионов долларов, в эту сумму были заложены и расходы на обеспечение безопасности. А также руководство области намерено совместно с владельцами предприятия добиваться возобновления производственного процесса после ликвидации последствий пожара. «Мы будем делать все, чтобы шахта продолжала работать. Там живут люди, переселять их некуда», - заявил губернатор Читинской области.


И, как стало только что известно, прокуратура Читинской области выдвинула первую официальную версию произошедшего, согласно которой причиной пожара стали сварочные работы. От искры загорелись сухие деревянные конструкции центрального воздухоподающего ствола. Проблема заключается еще и в том, что трагедия произошла не в обычной шахте, а в руднике. В угольных шахтах обычно делаются дополнительные вертикальные стволы, по которым можно подняться наверх, обойдя задымленное место, но золотодобывающие рудники, как правило, имеют ограниченное количество входов и выходов – так легче контролировать драгоценный металл.



Юрий Багров: Пожар на шахте возник около полудня 7 сентября. Прибывшие на место горноспасатели по несколько раз спускались в рудник, однако обнаружить из-за сильного задымления очаг возгорания так и не смогли. Когда часть спасателей госпитализировали с признаками отравления угарным газом, стало ясно, что ликвидировать аварию собственными силами не удастся. Родственники горняков обвиняют руководство шахты в искусственном затягивании спасательной операции и сокрытии информации о масштабах пожара. Пресс-служба корпорации «Русдрагмет», которая является совладельцем рудника, распространила информацию о сумме компенсации семьям погибших: родственники шахтеров из золотодобывающего рудника получат по 100 тысяч рублей. Власти Читинской области объявили 11 сентября днем траура.


XS
SM
MD
LG