Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге проходит шестая Конференция Европейского русского альянса


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Павел Давыдов: Сегодня в Риге проходит шестая Конференция Европейского русского альянса. В ней участвуют представители 22 европейских стран. Главная тема конференции – создание национально-культурных автономий.



Михаил Бомбин: Делегации русских общин из 22 европейских государств собрались в Риге, с тем чтобы обсудить положение русского зарубежья. По разным оценкам, на территории западно- и восточно-европейских стран проживает от 5 до миллионов русскоязычных жителей. Некоторые уехали добровольно, но многие, как, например, в Прибалтике, оказались здесь после распада СССР, так сказать, по независящим от них обстоятельствам. По словам председателя Европейского русского альянса Мирослава Митрофанова, главная тема и задача конференции – обсудить возможность и целесообразность создания национально-культурной автономии.



Мирослав Митрофанов: Почему вот эта тема выбрана именно сейчас? Дело в том, что недавно Латвийская республика, последняя среди балтийских стран, ратифицировала рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств. Никаких перемен в жизни русских в Латвии или меньшинств в Латвийской республике вообще незаметно. И это говорит о том, что на данный момент она служит скорее инструментом для защиты интересов государства. Поэтому сейчас наблюдается в обществе известное разочарование, то есть люди ждали, но на самом деле Конвенция ничего особенно не принесли. Но помимо рамочной Конвенции, которая была разработана всего лишь в середине 90-х годов, существует более древний механизм, именно – национально-культурные автономии.



Михаил Бомбин: Национально-культурные автономии должны создаваться не по территориальному принципу, как это было в случае с Австро-Венгрией, то есть не в местах компактного проживания нацменьшинств. Они, по замыслу участников конференции, будут существовать в неком виртуальном пространстве, используя местные законодательства.



Мирослав Митрофанов: Что интересно, что национально-культурная автономия – она внетерриториальна. Какой смысл? Самый главный механизм, который там существует, это делегирование государством функций распределения некоторых денег.



Михаил Бомбин: И какие-то деньги помогут, вы думаете, этому делу объединения?



Мирослав Митрофанов: Скажем, даже не сами по себе они так важны, сколько важен именно вопрос внутренней демократии, сплоченности и коллективной мысли.



Михаил Бомбин: Следует, однако, отметить, что в Латвии зарегистрировано более 100 русскоязычных общественных организаций – никакой коллективной мысли там, увы, нет. Существуют эти организации по принципу «лебедя, рака и щуки»: каждый тянет одеяло на себя. И, как показывает практика, какие-либо денежные инъекции до сих пор приводили лишь к ссорам и ухудшению ситуации. Что же касается дальнего зарубежья, то, по словам Митрофанова, лучше всего чувствуют себя наши соотечественники в Ирландии и Великобритании, хуже – во Франции и средне, так себе – в Германии.



Мирослав Митрофанов: Где есть и негативные тенденции, есть и положительные тенденции. По уровню внутренней организации там очень большие проблемы, русскоязычные разобщены.



Михаил Бомбин: Сообщил председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов.


XS
SM
MD
LG