Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поговорив с Блэром, Ольмерт готов встречаться с Аббасом


В отличие от Кофи Аннана и Сергея Лаврова, Тони Блэр начал свой визит на Ближний Восток с Израиля

В отличие от Кофи Аннана и Сергея Лаврова, Тони Блэр начал свой визит на Ближний Восток с Израиля

Британский премьер-министр Тони Блэр, в отличие от ряда других политиков, начал свое ближневосточное турне с Израиля. В последнее время он не раз подвергался критике, в том числе и со стороны представителей своей лейбористской партии, за то, что, вопреки требованиям мирового сообщества, как и президент США Джодж Буш, отказывался призвать Израиль к немедленному прекращению военных действий в Ливане.


В программе визита Тони Блэра встречи с вице-премьером Израиля Шимоном Пересом, министром иностранных дел Ципи Ливни, министром обороны Амиром Перецем и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.


«Конечно, я хотел бы видеть в регионе ситуацию, при которой Израиль был бы в безопасности, Палестинское государство - демократическим и жизнеспособным, в Ливане правительство, избранное народом, могло бы управлять всей территорией страны, а в Ираке также было бы демократическое правительство. Если мы достигнем такого состояния, это будет необычайно полезно для всего мира. За это надо бороться, это потребует времени, однако, на мой взгляд, оно того стоит», - заявил на пресс-конференции Тони Блэр.


А в субботу он встретился с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом, который заявил на совместной пресс-конференции: «Я сообщил премьер-министру Блэру, что готов встретиться Махмудом Аббасом, чтобы попытаться достичь реального прогресса в решении вопросов наших двусторонних отношений, пока ещё неразрешенных. И, естественно, приоритетный вопрос в наших отношениях с палестинцами - это освобождение капрала Гилада Шалита».


О намерении встретиться с Аббасом Ольмерт говорил и накануне, после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. По словам Ольмерта, он готов к тесному сотрудничеству с Аббасом в деле реализации «Дорожной карты» - международного плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, итогом которого должно стать создание палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.


Ольмерт подчеркнул, что остается сторонником политического процесса именно на основе «Дорожной карты» с её очередностью действий, начиная с самой первой фазы, которая предусматривает «демонтаж» террористических организаций и их инфраструктуры.


После переговоров с Лавровым Ольмерт также заявил, что в прошлом Израиль был готов проявить добрую волю в отношении Аббаса. Планировалось даже освобождение заключенных, которое показало бы Ближнему Востоку, что Израиль поддерживает умеренные силы. Однако «после захвата в плен Гилада Шалита ситуация изменилась».


Напомню, что 25 июня палестинские боевики атаковали военный пост на израильской территории и похитили капрала Гилада Шалита. В субботу представитель радикального движения ХАМАС – правящей партии в Палестинской автономии - сообщил, что переговоры об обмене Шалита на палестинских заключенных зашли в тупик.


Между тем сирийское официальное информационное агентство «САНА» опровергло информацию о том, что правительство Сирии согласно на размещение международных наблюдателей на приграничной ливанской территории. На этом условии, как на гарантии того, что Сирия не сможет поставлять оружие радикальной шиитской группировке «Хезболлах», настаивает Израиль. Накануне о согласии Дамаска сообщили многие информационные агентства.


XS
SM
MD
LG