Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа с Азией сошлись в Финляндии


В финскую столицу съехались высокие гости почти из сорока стран - президенты, премьер-министры и даже султан

В финскую столицу съехались высокие гости почти из сорока стран - президенты, премьер-министры и даже султан

В Хельсинки открылся крупнейший саммит с участием первых лиц европейских и азиатских государств ( ASEM ). Он проходит каждые два года поочередно на каждом из двух континентов в одной из столиц. Нынешний саммит, уже шестой по счету, должен стать главным политическим событием для Финляндии во время ее председательства в ЕС. К традиционным главным темам форума добавились новые – изменение климата, энергетическая безопасность, глобализация и права человека.


Тех, кто в эти дни попадает в Хельсинки, поражает обилие полицейских в синих комбинезонах на улицах, особенно в центральной части города, и в районе, где происходит саммит. А также множество черных лимузинов, мчащихся в сопровождении белых полицейских машин или эскорта мотоциклов - в зависимости от ранга пассажира. В городе во многих местах запрещены стоянки машин, отменены остановки автобусов и трамваев, полностью прекращено движение на двух трамвайных маршрутах. Все это и многое другое – невиданные здесь до сих пор меры обеспечения безопасности глав примерно 40 стран Азии и Европы.


В Хельсинки прибыли большие делегации, возглавляемые президентами, премьер-министрами и одна даже султаном. Всего участников ASEM более 2 тысяч. Освещать этот единственный в своем роде европейско-азиатский саммит прибыло более тысячи корреспондентов крупнейших газет, радио и телекомпаний со всех континентов.


Официальное открытие ASEM состоялось сегодня в 15 часов по московскому времени, но фактически его деятельность началась уже в пятницу - как в рабочих группах, так и переговорами премьер-министров Финляндии и Японии. А в субботу руководство Европейского Союза провело переговоры с премьер-министром Китая, в результате которых между ЕС и Китаем будет заключен новый торговый договор. В субботу же состоялся и саммит ЕС - Южная Корея.


На нынешнем ASEM Европа, похоже, будет выступать единым фронтом, а вот среди стран Азии имеются разногласия. До сих пор на этих саммитах больше всего внимания уделялось вопросам экономики и торговли. Ныне речь пойдет о совместной борьбе с терроризмом, об охране окружающей среды, об энергетических проблемах, а также о правах человека, в частности, в Китае и Мьянме (бывшей Бирме), и об отношениях с Северной Кореей. Ожидается, что будет одобрено присоединение к ASEM Румынии и Болгарии, Индии и Пакистана. Тогда азиатские страны будут представлять более четырех миллиардов человек, а европейские – 500 миллионов. Россия и республики Средней Азии в число членов ASEM не входят.


XS
SM
MD
LG