Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 11 – 17 сентября


11 сентября 1941 года в Медведевском лесу в 10 километрах от Орла без суда казнены 157 политических заключенных Орловской тюрьмы КГБ. Среди них деятели революционного движения - бывший лидер партии эсеров Мария Спиридонова, политик и дипломат Христиан Раковский, сестра Льва Троцкого Ольга Каменева, и видные ученые - врач Дмитрий Плетнев, астроном и геофизик Борис Нумеров. Спешить с расстрелом заставило приближение к Орлу фашистских войск. Казнь производилась по постановлению Государственного Комитета Обороны, подписанному Сталиным. Уголовников, содержавшихся в орловской тюрьме, перевели в глубь страны.



12 сентября 1983 года в газете «Правда» опубликован «Плач по коммунальной квартире» Евгения Евтушенко.



Со звериной болью поминальной


Плачу по квартире коммунальной.


В нашенской квартире коммунальной,


Деревянной и полуподвальной


Под плакатом Осоавиахима


Общий счетчик слез висел незримо.


В нашенской квартире коммунальной


Кухонька была исповедальней.


И не допускала ссоры грязной


Армия калош с подкладкой красной.


Стирка сразу шла на три корыта.


Лучшее в башку мне было вбито


Каплями с чужих кальсон, висящих


На веревках в белых мокрых чащах.


В телефон, владевший коридором,


Все секреты мы орали хором


И не знали фразы церемонной


"Этот разговор нетелефонный".



13 сентября 1874 года родился выдающийся австрийский композитор, дирижер и педагог Арнольд Шёнберг.



14 сентября 1984 года американец Донован Киттинджер, в прошлом военный летчик-испытатель, впервые перелетел на воздушном шаре через Атлантический океан. Он стартовал из города Карибу в штате Мэн. Трасса полёта пролегала над Ньюфаундлендом, затем южнее Гренландии и перед Ирландией круто повернула на юго-восток. Благодаря сильному попутному ветру, примерно через 70 часов Киттинджер оказался у берегов Франции. На финише возле итальянского города Савона аэронавта выбросило из гондолы с высоты трех метров, он сломал ногу и был сразу же доставлен в госпиталь.



15 сентября 1901 года в Петербурге прошел первый в России чемпионат по футболу. Его инициаторами и участниками стали работавшие в городе англичане, организовавшие футбол-клубы - "Викторию" и "Невский", и шотландцы, входившие в клуб "Невка". Три клуба объединились в Санкт-Петербургскую футбольную лигу, основателем которой был Джон Ричардсон. Ему принадлежала инициатива проведения первого соревнования за серебряный кубок, пожертвованный английским предпринимателем и меценатом Томасом Аспденом. Русские команды не решились принимать участие в состязании: слишком велик был разрыв в мастерстве. Все же три русских игрока - Ярков, Григорьев и Браун – вышли на поле. Первым обладателем кубка Аспдена стала шотландская "Невка", второе место заняла "Виктория", третье - "Невский".



16 сентября 1638 года родился французский король Людовик XIV , говоривший: «Профессия короля – великая, благородная, восхитительная профессия!» При Людовике власть французского монарха стала абсолютной, а фраза «Государство – это я» - крылатой. Королевский министр финансов Кольбер описывал один из дней монарха: заседание финансового совета, обед, несколько часов занятий латынью и государственный совет. При Людовике XIV бурно развивались мануфактуры, флот и торговля. Он реорганизовал армию и вел войны почти на всех границах королевства, создал Академии наук, архитектуры, оперный театр и построил самый выдающийся загородный дворцовый комплекс – Версаль. Конец правления Людовика XIV пришелся на "Войну за испанское наследство", которая разорила страну.



17 сентября 1902 год в Московскую городскую думу представлен проект создания метрополитена. Автор проекта – инженер-архитектор Петр Балинский - заручился поддержкой министра финансов Витте. Решение гордумы гласило: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать», ибо «в силу бытовых и экономических особенностей города Москвы, строительство в ней внеуличных дорог является преждевременным, как невызываемое насущными потребностями населения». Против проекта выступили духовенство, предприниматели, участие которых в прибылях метрополитена не предусматривалось, и пайщики трамвайной компании, опасавшиеся конкуренции. Разочарованный Балинский уехал за границу, хотя по высочайшему повелению ему было выдано 100 000 рублей. Метро в Москве появилось в 1935 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG