Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ-ПЛЮС: не лучший момент для празднования юбилея


Некогда переполненные трансляциями спутниковые каналы НТВ-ПЛЮС теперь по большей части простаивают

Некогда переполненные трансляциями спутниковые каналы НТВ-ПЛЮС теперь по большей части простаивают

Eще одно удивительное событие случилось на российском спортивном телевидении. У НТВ-ПЛЮС отобраны права на трансляции хоккейного чемпионата России. Но в программном расписании НТВ-ПЛЮС и на прошедшей неделе, и на наступившей хоккейные трансляции объявлены. И даже одну или две игры первого тура на платных каналах показали. А со второго тура, как я понимаю, отношения разорваны.


Для меня это очередная загадка. Канал «Спорт» с его аппетитами старается «проглотить» все, а НТВ-ПЛЮС бьется изо всех сил, чтобы хоть как-то забить дыры в недельных расписаниях. Не знаю, каковы здесь причины: финансовые, организационные, чисто личные... Злые языки говорят, что возглавляющий общедоступный спортивный канал Василий Кикнадзе, которого я знаю давно как интеллигентного, воспитанного человека, стал излишне авторитарен и все время старается указать НТВ-ПЛЮС на его место.


Вот так получилось, что как раз к десятилетнему своему юбилею НТВ-ПЛЮС, который, по сути дела, восстановил спорт на российском телевидении, и оказался «на мели» Вспомните, уважаемые подписчики платных каналов, часто ли летом вы эти каналы включали? Футбола практически не было, крупнейшие турниры сезона - чемпионаты Европы по плаванию и легкой атлетике - прошли мимо вас. Правда, за исключением названного мною чемпионата вся легкая атлетика на каналах НТВ-ПЛЮС была представлена прекрасно.


Говорю не в первый раз, что этим каналам я искренне сочувствую. Не только потому, что к их созданию имел самое непосредственное отношение, но и отмечая несомненное творческое превосходство НТВ-ПЛЮС над каналом «Спорт». Кроме того, и это самое главное: платные каналы имеют неограниченное эфирное пространство и могут показывать все, что происходит на спортивных аренах «живьем», полностью, без монтажа и сокращений.


Открывая за дополнительную плату четыре новых спортивных канала, руководители НТВ-ПЛЮС свои возможности, несомненно, переоценили. К примеру, из трех прежних каналов теперь практически «простаивает» канал «онлайн». Раньше хотя бы во время крупных теннисных турниров он работал без перерыва. Сейчас теннис ушел на новый специальный канал, и финансистам кажется, что те, кто любят этот вид спорта, немедленно бросятся на новый пакет подписываться. И чтобы сделать эту подписку неотвратимой, на давно существовавших каналах крупные теннисные турниры показывают в микроскопических дозах. Но ведь, скажу еще раз, рядом на пульте кнопка «Евроспорт», нажав на которую, увидишь тот же, к примеру, Открытый чемпионат США не менее подробно, чем на специальном канале НТВ-ПЛЮС. К тому же не будет откровенной халтуры. Все четырнадцать дней на теннисном канале в 18 часов «живьем» выходила передача «Гейм, сет, матч», где говорилось о начинающихся через полтора часа играх. Она же повторялась, но уже в записи в 22 часа. Патриотически настроенные комментаторы давали, конечно, сверхоптимистические прогнозы, которые в 22 часа часто вызывали смех. Так перед матчем Дементьевой с Янкович победа российской спортсменки объявлялась безоговорочной. А болельщики к этому времени уже видели по «Евроспорту», что Дементьева проиграла с разгромным счетом. И подобных примеров могу привести десяток.


Словом, свое десятилетие спортивная редакция НТВ-ПЛЮС встретила зажатой в тиски. С одной стороны, канал «Спорт», всеми силами ограничивающий ее возможности, а с другой – «Евроспорт», который всегда напрямую показывает даже те немногие состязания, что достаются платным российским каналам.


А потому, как утверждают многие телезрители, все десять лет преданные юбиляру, отказаться от подписки на спортивные пакеты НТВ-ПЛЮС их удерживает только прекрасный футбольный канал, где и Лига чемпионов, и чемпионаты многих стран. К счастью, и на этот раз Лига будет, в основном, показана на НТВ-ПЛЮС. И здесь стоит с благодарностью вспомнить Игоря Малашенко, руководившего НТВ. Он, не раздумывая подписал крупный договор с УЕФА на освещение главного клубного европейского турнира. Так и существует эта традиция уже девять сезонов: Лига чемпионов – на НТВ-ПЛЮС.


На этот раз часть матчей транслирует и канал «Спорт». Как выглядят новые принципы показа, вам станет понятно из программ этой недели. Во вторник канал «Спорт» покажет встречу «Бавария» - «Спартак»; в среду «Гамбург» - «Арсенал». На НТВ-ПЛЮС во вторник «Челси» - «Вердер» и ПСВ – «Ливерпуль»; в среду «Порту» - ЦСКА и «Лион» - «Реал». Я назвал только прямые трансляции. А в записи все матчи тура можно увидеть на каналах НТВ-ПЛЮС. В следующем же туре во вторник на канале «Спорт» будет матч ЦСКА, а игра «Спартака» - на НТВ-ПЛЮС-футбол.


XS
SM
MD
LG