Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Читинской области день траура


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Олег Винокуров: Сегодня в Читинской области день траура. Накануне спасателями были обнаружены тела последних четырех горняков, погибших в результате пожара в шахте «Центральная» рудника «Вершино-Дарасунский». Таким образом, общее число жертв трагедии составило 25 человек.



Виталий Камышев: Пожар в шахте возник 7 сентября в 11 часов по московскому времени. В этот момент под землей находились 64 горняка. 31 их них удалось покинуть горящий рудник в тот же день. Позднее спаслись еще 8 шахтеров. В общей сложности в проведении спасательных работ были заняты 380 спасателей из разных регионов России. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, такого количества горноспасателей на одной шахте в России не собиралось ни разу, - до этого максимальное их количество не превышало 70 человек.


Как сообщили в пресс-центре управления МЧС по Читинской области, Сергей Шойгу уже вчера вылетел с места трагедии в Читу и далее – в Москву. Правительственная комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего на руднике «Вершино-Дарасунский», которую он возглавляет, обнародует свои выводы позже, однако своими предварительными соображениями глава МЧС поделился с журналистами, еще находясь на месте трагедии.



Сергей Шойгу: Та затяжка по времени реагирования, когда люди пытались сами справиться с ситуацией и не поставили в известность даже руководство, не то что самой шахты, а руководство именно этой смены, не поставили в известность руководство того участка работы, который им был поручен, это, конечно, довольно серьезно. В любом случае заключение у нас со всеми нашими нормами должно быть подготовлено в течение 15 дней. То есть сейчас надо наложить все это на хронометрическую ленту, кто где был, что включено в какой момент, в какое время, где находились люди, - именно этим мы сейчас занимаемся. Я думаю, что это займет у нас не 15 дней, а чуть меньше времени. Наверное, в течение недели мы сможем сделать первые выводы.



Виталий Камышев: Похороны погибших горняков начнутся сегодня. Их организацией занимается компания «Руссдрагмет», которой принадлежит рудник. Она взяла на себя все затраты на ритуальные услуги и погребение. Начались выплаты семьям погибших. Еще 9 сентября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин встретился с семьями погибших шахтёров. Губернатор подтвердил, что семья каждого погибшего получит по 100 тысяч рублей единовременных выплат и по 20 тысяч рублей на организацию похорон, и дал указание, чтобы выплаты были произведены немедленно, в течение ближайших двух дней.


XS
SM
MD
LG