Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филиалу московского Исторического музея «Палаты в Зарядье» исполнилось 150 лет


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: Филиалу московского Исторического музея «Палаты в Зарядье» исполнилось 150 лет. К этой дате приурочили открытие новой экспозиции расположенного на территории Палат подземного археологического музея. Его уникальность в том, что все находки ученых находятся на тех местах, где они были раскопаны.



Лиля Пальвелева: Несколько метров по крутым ступеням под землю – и вмиг забывается, что наверху довольно неприглядная картина: в непосредственной близости от жилых палат бояр Романовых сносят гостиницу «Россия». Подземный археологический музей на Варварке – это не что иное, как законсервированный раскоп, поясняет научный сотрудник музея Людмила Садовникова.



Людмила Садовникова: Основное здание – это боярские палаты XV - XVII веков. Именно здесь, на территории этого музея, в 80-е годы велись археологические изыскания. Среди самых разнообразных интереснейших находок здесь было много индивидуальных находок, было найдено несколько объектов, которые в то время были интерпретированы как гончарные горны. Для того чтобы эти печи не разбирать, появилась идея создать здесь подземный археологический музей. Это не подвальное помещение палат. Мы с вами стоим на глубине 3 метров на дне раскопа. Но уже в то время, когда создавался музей, были некоторые сомнения в том, что это гончарный горн, потому что XVI век – это время, когда вот этот район Зарядье был аристократическим, и здесь была уже боярская усадьба, а такое огнеопасное производство на боярской усадьбе – это, конечно, вещь сомнительная. Но, тем не менее, эти печи просто стояли законсервированные.


В прошлом году состоянии этих печей потребовало их расчистки, консервации дальнейшей, и здесь стали работать музейные археологи, расчищать эти печи. И их по-новому интерпретировали. Дело в том, что за последние 15 лет в Москве было найдено много таких объектов, и они найдены были на усадьбах боярских. Это поваренные печи, то есть печи, в которых готовили для слуг в летнее время года.



Лиля Пальвелева: Казалось бы, какая разница, были эти довольно простые сооружения из кирпича горнами или на них во дворе готовили еду для челяди? Для ученых - очень большая. По древним документам известно, что в жару запрещалось топить печи в домах – опасались пожаров. Теперь этому есть материальное подтверждение. Так что о быте далекой эпохи новая экспозиция подземного музея теперь рассказывает более достоверно. А вдоль стен в витринах можно увидеть множество небольших предметов, найденных в этом же раскопе. Среди прочего – детские игрушки, шахматы, и грозные изделия с шипами под названием «чесноки». Их бросали под ноги вражеской коннице.


XS
SM
MD
LG