Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карелию приезжает делегация депутатов Государственной Думы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петрозаводске Ирина Пяхтина.



Олег Винокуров: Сегодня в Карелии ждут группу депутатов Государственной Думы. Делегацию, в состав которой вошли представители всех фракций, возглавит Владимир Пехтин. Депутаты на месте попытаются выяснить причины массовых волнений в Кондопоге, повлекших за собой смерть двух человек и погромы торговых точек выходцев из Кавказа. В Карелии до сих пор обсуждаются эти события и проходят стихийные митинги.



Ирина Пяхтина: Жители Кондопоги в очередной раз собрались у здания местной мэрии в минувшую пятницу. На сход пришли около 300 человек, они требовали от властей как можно быстрее закончить расследование убийства двух человек и навести порядок в городе. Многие жители не хотят, чтобы выходцы с Кавказа, которые не уважают местные традиции и открыто нарушают закон, вернулись в Кондопогу. К горожанам вышел глава поселения Анатолий Папченков, но никакого решения люди так и не услышали.


В Кондопоге сейчас идет проверка соблюдения миграционного законодательства и действий кондопожских милиционеров, которые присутствовали во время массовой драки в ночь на 30 августа. В прокуратуре не отрицают возможность возбуждения уголовных дел в отношении некоторых милиционеров. Пока обвинения предъявлены двум чеченцам. Им грозит лишение свободы до 7 лет за хулиганские действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения. В ближайшие дни будут предъявлены обвинения еще четверым участникам драки. Двое из них подозреваются в умышленном убийстве двух жителей Кондопоги. В Карелии создана следственная группа, которой поручено выяснить все обстоятельства, связанные с межнациональным конфликтом, в нее вошли сотрудники отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры, следователи Министерства внутренних дел и Кондопожского городского отделения внутренних дел, всего более 20 человек. По данным прокуратуры Карелии, в настоящее время арестованы 6 участников драки, ведется розыск еще одного, чеченца по национальности, местонахождение которого пока неизвестно.


Семьи выходцев с Кавказа, уехавшие из города, пока не возвращаются домой. Они живут в детском лагере под Петрозаводском. Несмотря на то, что в здании есть тепло, горячая вода, свет и телевидение, в зимнее время в нем жить нельзя. По заверению представителей чеченской диаспоры, семьи еще до наступления холодов должны вернуться в родные дома в Кондопоге. Пока их проживание в лагере оплачивает петрозаводская мэрия, для них организовано питание и обучение детей.


В Петрозаводске народ не ходит на митинги. 9 сентября была попытка инициативной группы собрать людей, но пришли всего около 30-ти человек, и митинг не состоялся.


XS
SM
MD
LG