Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с пятой годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США проходят поминальные траурные церемонии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: В связи с пятой годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США проходят поминальные траурные церемонии. О том, что происходит в Нью-Йорке, где пять лет назад погибло около 3 тысяч человек, рассказывает наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Начиная с 2002 года, то есть с первой годовщины терактов, в этот день главная церемония проходит на участке, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Сценарий остаётся неизменным: будут прочитаны 2749 имён и фамилий погибших. Чтение будет прерываться минутами молчания: первый раз – когда первый самолёт с пассажирами на борту, захваченный террористами, врезался в один небоскрёб; второй раз – в минуту, когда второй самолёт врезался во второй небоскрёб; третья минута молчания – когда рухнула первая башня; и четвёртая минута молчания – когда рухнула вторая башня. Единственное отличие от предыдущих церемоний в том, что прежде имена погибших читали их родители, их дети, их братья и сёстры. На этот раз читать будут вдовы и вдовцы. Во время минуты молчания по всему городу будут звонить церковные колокола. Вся церемония будет длиться более 3 часов, и завершат её два трубача – один из пожарной службы города, а другой из полицейской. По американской традиции звуком трубы провожают в последний путь выдающихся людей страны. А вечером, как только стемнеет, пучки мощных прожекторов соединятся и уйдут в небо двумя лучами, словно призраки башен-близнецов Всемирного Торгового Центра.


Президент Буш посетит сегодня все районы, пострадавшие от терактов 11 сентября. Это прежде всего в Нью-Йорке Граунд-Зиро, то есть котлован, где стоял Всемирный торговый центр, затем то место в штате Пеннсильвания, куда рухнул захваченный террористами самолёт, и в Вашингтоне здание Министерства обороны. А вечером Буш обратится по телевидению к американцам со словами об уроках трагедии.


Кстати, один из уроков – ущерб здоровью спасателей, искавших заваленных обломками людей и останки погибших. По недавно опубликованным результатам исследования, проведённого нью-йоркским медицинским центром «Гора Синай», 7 из 10 работавших на участке полицейских, пожарных, санитаров и рабочих теперь страдают различными хроническими лёгочными заболеваниями, ибо в их дыхательные органы попала токсичная пыль.


XS
SM
MD
LG