Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. События 11 сентября 2001 года в США - взгляд из Польши


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: Как и все репортажи рубрики «Истории Запада и Востока» на этой неделе, сегодняшний материал посвящен теме терактов в США 11 сентября 2001 года – как люди в разных странах вспоминают те события, и как - с тех пор - для них изменился окружающий мир. Материал - из Польши.



Алексей Дзик о вицкий : 12 сентября 2001 года один из центральных проспектов Варшавы – Алее Ерозолимске, где размещаются посольства иностранных государств, стал совсем другим. На зданиях посольств приспущены флаги, вокруг – автоматчики из спецподразделений полиции, однако больше всего поразило другое – море свечей возле здания американского посольства. Их были тысячи , и люди приносили все новые и новые, а вечером в окнах варшавских домов зажглись еще свечи – в знак солидарности с американским народом.


Архивная запись – 11 сентября 2001 года, у посольства США в Варшаве.



Жительница Варшав ы : Мы с мужем смотрели эти кадры много раз, мы не могли поверить, что это произошло . Ш ок. Мы потрясены увиденным .



Житель Варшав ы: Когда дым начал расстилаться над Нью-Йорком , меня поразил вид летящих через черные клубы дыма листков бумаги .



Житель Варшавы: Никто из нас не знает, что может случиться . М ы солидарны с американцами. Там ведь погибли ни в чем не повинные люди .



Алексей Дзик о вицкий : Как раз в те дни в Варшаву приехали знакомые из Белоруссии, происходящее в польской столице их поразило. «Такое ощущение, что эта трагедия произошла не в Америке, а в Польше», - сказал один из них. Такое ощущение в самом деле было…


В Польше отношение к США особенное. Политики считают Вашингтон ближайшим союзником Польши, а сами поляки, согласно опросам, из всех иностранцев лучше всего относятся именно к американцам – жива память о твердой позиции США по поводу пресловутого «польского вопроса», об активн ой поддержк е Вашингтоном оппозиции в коммунистические времена, об историческом выступлени и Леха Валенсы – тогда еще не президента – в американском конгрессе, где он на весь мир произнес чрезвычайно важную для поляков фразу : «Мы – народ!»


Польша, как один из ближайших союзников США, сразу же заявила о присоединении к антитеррористической коалиции, что, в свою очередь, вызвало опасения у многих поляков – вероятность нападения террористов на Польшу увеличилась. Никто не протестовал против усиления контроля в аэропортах и сразу бросавшегося в глаза роста количества вооруженных людей в униформе возле всех правительственных зданий. «В дни этой трагедии мы все – американцы», - говорили в те дни в Польше.


Среди погибших 11 сентября 2001 года в небоскребах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были и шестеро поляков. Но каждый год 11 сентября в Польше отдают дань памяти всем погибшим в Америке. В Белостоке точно в минуту, когда первый самолёт ударил в здание Всемирного торгового центра, местные пожарные включают сирену, поднимают вверх две спасательные лестницы, символизирующие башни центра, и начинают символическое тушение пожара. Своих американских коллег, спасавших людей из горящих небоскребов, они считают героями.



Пожарный: Так мы отдаем дань памяти нашим американским коллегам. Это герои, которые, отдавая собственные жизни, спасали жизни других у руин Всемирного торгового центра.



Алексей Дзиковицкий: Во многих местах Польши установлены памятники и мемориальные знаки жертвам трагедии в Нью-Йорке. В Познани 11 сентября стало традиционным днем концертов в память о жертвах теракта. Год назад лучшие музыканты страны исполняли Реквием Моцарта, причем только ту его часть, которую композитор написал сам.


Говорит дирижер Мар т ин Сомполиньский.



Мартин Сомполинський: Вольфганг Амадей Моцарт, создавая Реквием, хотел его закончить, но это ему не удалось сделать из-за внезапной смерти. Внезапной, как смерть тысяч людей во Всемирном торговом центре. Мне кажется, трудно найти в музыке лучшую аналогию для того, чтобы почтить память жертв случившегося .



Алексей Дзиковицкий: Хотя через пять лет после трагедии к зданию посольства США в Варшаве приходит не так много людей, как в 2001 году, – их до сих пор немало. Свечи, цветы, черные ленточки и открытки со словами памяти.



Житель Варшавы: Я был здесь на первую годовщину трагедии, и потом тоже каждый год приходил. Сейчас меньше людей, но я надеюсь, что помнят об этом все .



Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что из крупных трагедий последних лет поляки лучше всего помнят и больше всего знают не, например, о цунами в Индийском океане , когда погибли сотни тысяч людей, а именно о теракте в США 11 сентября 2001 года.


XS
SM
MD
LG