Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди почти 3 тысяч жертв терактов 11 сентября 2001 года в Америке были 67 англичан


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: В Великобритании отмечается пятая годовщина нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года. Среди почти трех тысяч жертв терактов были и 67 англичан.



Наталья Голицына: Пятилетнюю годовщину терактов 11 сентября родственники и друзья 67 погибших в Америке британцев отмечают по обе стороны Атлантики. Часть из них отправилась в Нью-Йорк для участия в торжественной церемонии на месте взорванных башен Всемирного торгового центра, другая часть примет участие в мемориальной церемонии в Лондоне. Среди отправившихся в Нью-Йорк сын королевы Елизаветы Второй принц Эндрю – он будут представлять Ее Величество. В Америку вылетели также 120 британских полицейских – представители 24 подразделений полиции со всей страны. Они участвуют в почетном карауле на месте трагедии, демонстрируя солидарность со своими американскими коллегами. 60 американских полицейских погибли 11 сентября. В Лондоне 67 полицейских – по числу погибших в Нью-Йорке англичан – стоят в почетном карауле в Мемориальном саду, созданном в память жертв нью-йоркских терактов. А ровно в 1:46 пополудни – когда в Нью-Йорке будет 8:46 утра (время, когда первый направляемый террористами авиалайнер врезался в небоскрёб Всемирного торгового центра), в Лондоне состоится возложение венков у здания американского посольства. Оставшиеся в Англии родственники погибших, а также посол США в Великобритании Роберт Таттл участвуют в церемонии у созданного рядом с посольством мемориального сада.


В канун годовщины терактов в британских СМИ широко обсуждаются события пятилетней давности. Большинство комментаторов сходится на том, что за прошедшие пять лет мир не стал безопаснее, и теракты в Лондоне в июле прошлого года, унесшие жизни 52 человек, а также разоблачение заговора террористов год спустя – красноречивое тому свидетельство. Общее настроение в Британии выразила в письме в газету «Таймс» сестра одного из погибших в Нью-Йорке англичан. «Дни 11 сентября и 7 июля, - пишет она, - никогда не будут забыты и должны постоянно напоминать нам о необходимости усиления борьбы с поразившим мир злом».


XS
SM
MD
LG