Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие люди, как большие деревья: они растут не меняясь


Боб Дилан. Wikipedia. GNU Free Documentation License.

Боб Дилан. Wikipedia. GNU Free Documentation License.

Боб Дилан после 30-летнего перерыва стал лидером американских хит-парадов, благодаря успеху его нового альбома Modern Times. Слава пришла к Бобу Дилана в шестидесятые годы, но он до сих пор не прекращает концертных выступлений.


Настоящая фамилия Боба Дилана — Роберт Циммерман. Он родился 24 мая 1941 года в американском штате Миннесота. Знаменитым он стал в 60-е годы как автор и исполнитель композиций, связанных с антивоенным движением и движением социального протеста. Десятки его песен стали всемирно известными. Боб Дилан играет на гитаре, пианино и гармонике. Он записал за свою карьеру более 40 альбомов.


В своих мемуарах, которые, конечно же, стали бестселлером, Боб Дилан говорит о том, что слава — сама по себе работа, которая может занять и отравить целую жизнь. Он пишет: «Когда меня называли иконой, легендой и Буддой в штанах, я терпел. Труднее было примириться с титулом пророка, мессии и спасителя». Дилан справился с кощунством идолопоклонников. Не поверив им, он, к счастью, сохранил трезвость, здравый смысл, чувство юмора и верность своему вкусу, что и позволило ему вернуться в лидеры 30 лет спустя. А ведь с собой конкурировать тяжелее всего. Зная это, Дилан элегантно обошел препятствие. Не борясь с прошлым и не повторяя его, он поет, как всегда, а звучит по-новому.


Большие люди ведут себя, как большие деревья: они растут не меняясь. Тем не менее, критики, ошарашенные успехом, называют происходящее взрывом — «ренессансом Боба Дилана». Его альбом попал на первое место не только в Америке, а повсюду, где знают английский — не только в Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, но и в Норвегии, Израиле, Дании, Швейцарии. По-моему, эта убедительная победа Дилана говорит о певце меньше, чем о его слушателях, которые по-прежнему живут плодами состарившейся молодежной революции.


Звезды 60-х не рассчитывали на то, что останутся кумирами в XXI веке. Их культура была контркультурой, их искусство отвечало вызову времени, их песни звучали гимном протеста. Так все и осталось сегодня. «Дети» стали «отцами», не вырастив смены. Вряд ли у Бритни Спирс будут искать ответы на те вопросы, которые вновь задает молодым Боб Дилан в своем альбоме с вечным названием — «Новые времена». Интересно, если бы Владимир Высоцкий, который всего-то на три года старше Боба Дилана, остался в живых, сумел бы он и сегодня стать кумиром? А Галич? А Окуджава? Не знаю. Но хотел бы узнать, чтобы понять молодое поколение.


XS
SM
MD
LG