Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели РС


Дмитрий Волчек: Человек недели РС – пока еще безымянный ребенок, родившийся в среду в Токио. Японская принцесса Кико произвела на свет мальчика, который со временем может стать императором. В императорской фамилии Японии ребенок мужского пола родился впервые за четыре десятилетия. По действующему законодательству династический престол передается только по прямой мужской линии, однако мальчики в высочайшей семье не рождались с 1965 года. Малышу предстоит еще великое множество ритуалов, включая церемонию наречения. Она пройдет в следующий вторник, когда пойдет седьмой день с момента появления ребенка на свет. Тысячелетний обычай предполагает, что имя мальчика должно заканчиваться иероглифом "хито", что в данном случае означает "достойный человек". Человека недели представляет Александр Генис.



Александр Генис: В отличие от европейской , японская история не различает оригинал и копию . Всякий храм подлежит обязательной перестройке. Поэтому самый первый из них – напоминающий амбар и являвшийся им храм в Исэ - возводили заново уже 59 раз. В сущности, вся Япония – «новодел», вроде того, что москвичи не могут простить Лужкову. Соединив старое с новым и упразднив между ними разницу, история здесь притворяется вечной, как горы и реки, не говоря уже о море. Она так плавно вписалась в круговорот лет и зим, что жизнь стала плодотворным анахронизмом, сплавляющим «раньше» и «позже» в сплошное «сейчас». И это объясняет, почему влюбленные в вещи японцы еще больше ценят принципы, позволяющие их изготовлять. Главный из них - «кокутай», непереводимая ни на один язык система императорского почитания, которая и делает уникальной Японию и ее единственную, насчитывающую 2658 лет династию.


В этом убеждены даже мои либеральные друзья-переводчики, которые объяснили мне, что без императора их страна просто исчезла бы с карты. Учитывая это суеверие, Мак-Артур избавил Хирохито от трибунала. «Подпись императора под актом капитуляции, - сказал генерал, - спасет миллион американских солдат, ибо японцы просто не способны ослушаться своего императора».


С тех пор изменилось все, начиная с конституции, впервые объявившей императора человеком. Но и превратившись в высокоразвитую демократию, Япония не перестала быть анахронизмом.


Еще безымянному принцу, выбранному «человеком недели» - всего три дня, но он уже успел добиться главного: родиться мужчиной. Первый мальчик в императорской семье за 41 год. Собственно, больше от него ничего и не требуется. С самого начала японской истории императору не полагалась снисходить до государственных дел, он говорил не с людьми, а с богами. В залог этих отношений потенциальному наследнику уже вручили первый подарок – маленький, но настоящий меч длиной чуть меньше одного сяку.



XS
SM
MD
LG